Отказ от лечения в стационаре после 2 дней

Что делать, если не кладут в больницу | Блоги | ОТР

Отказ от лечения в стационаре после 2 дней

19 января в перинатальном центре Симферополя при подготовке к искусственным родам умерла пациентка. Смерть произошла, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

Накануне женщина обращалась за помощью в республиканскую клиническую больницу имени Семашко, где ей отказали в госпитализации из-за отсутствия полиса и паспорта.

 Отец погибшей утверждает, что документы у нее украли летом 2017 года.

Прокуратура Симферополя возбудила уголовное дело в связи со смертью 21-летней женщины. Дело открыто по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Плановая госпитализация

Если пациент обращается в больницу не для получения экстренной помощи, такая госпитализация рассматривается как плановая. В список необходимых документов для попадания в стационар в таком случае входят направление районного специалиста, документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), медицинский полис.

Если врачи считают, что для жизни и здоровья пациента нет видимой угрозы, ему может быть отказано в плановой госпитализации в связи с отсутствием необходимых документов.

В самой больнице отказ в госпитализации уже успели опровергнуть. По словам главного врача Александра Остапенко, девушка сама ушла из медучреждения после телефонного разговора с родственниками.

«Она позвонила матери и сказала ей: «Если вы не хотите меня забирать, тогда я сама уйду». Мы не отказывали ей в госпитализации», — сказал Остапенко.  

Экстренная госпитализация

Основаниями для оказания экстренной помощи в условиях стационара являются: угроза жизни пациента; пребывание пациента в состоянии, требующем коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии; пребывание пациента в состоянии, угрожающем жизни и здоровью окружающих.

Направление больных для получения помощи в экстренном порядке происходит по направлению врача (фельдшера) скорой медицинской помощи в соответствии с графиком дежурства стационара; при личном обращении в приемное отделение учреждения, оказывающего услугу; в случае неспособности больного (пострадавшего) самостоятельно передвигаться (нахождении в бессознательном состоянии) он может быть доставлен членами своей семьи или бригадой скорой медицинской помощи.

Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренной госпитализации.

Это нам подтвердил и президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

 «Вся экстренная помощь не требует наличия документов: ни полиса, ни паспорта, вообще никаких. Поэтому, если была экстренная ситуация и был отказ – то это уголовное преступление. Судя по тому, что она (пациентка) погибла на следующий день – состояние было если еще не экстренное, то близкое к экстренному».

Если вы сами добрались до приемного покоя, но врач отказывается вас госпитализировать, алгоритм такой: требуйте отказ в письменной форме (обязаны написать), затем снова «горячая линия» или Прокуратура.

 Как общаться со скорой

Несколько советов для случаев, когда вам или вашим близким станет действительно плохо.

В ряде регионов эта служба разделена на две: скорая помощь и неотложная помощь. Неотложная помощь призвана действовать тогда, когда пациент сам не может добраться до врача, но его здоровью нет непосредственной угрозы (грипп с высокой температурой, например). Если случай на ваш взгляд серьезный —  нужно вызывать именно скорую помощь.

Если диспетчер отказывается направлять бригаду (пожилой больной, онкология) действуйте так:

 — Потребуйте, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.

— Подчеркните, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента

— Сообщите, что отказ Скорой приехать подпадает под уголовные статьи «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности». И что вы сообщите об этом в полицию.

Если эти аргументы не подействуют (а в большинстве случаев, как уверяют специалисты,  их бывает достаточно), то звоните в полицию. Это можно сделать по номеру «02» или «102» либо по единому номеру вызова всех экстренных служб: «112». 

Но тот же Александр Саверский несколько успокаивает:

«Отказать в вызове скорой – это право диспетчера, но и риск диспетчера. Вплоть до уголовной ответственности, если он принял неправильное решение. Поэтому у нас по статистике Росздравнадзора 37 процентов непрофильных вызовов скорой помощи. Т.е. диспетчеры перестраховываются».

Если приехавший врач отказывается доставить больного в больницу, а вы с этим не согласны, звоните снова в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Если и это не помогает –  есть «горячая линия» местного органа здравоохранения.

А вот выбрать больницу вам вряд ли удастся. Если случай экстренный – повезут в ближайший стационар. Но попробовать задать вопрос стоит. Если есть варианты и состояние больного позволяет, могут позволить выбрать больницу.

Персонал больницы, куда доставили пациента по «скорой» обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью. И помните – для всех случаев есть «горячая линия».

Круглосуточный телефон Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья:  8 800 500 18 35

Звоните и требуйте «скорую».

Сергей Анисимов

Источник: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/chto-delat-esli-ne-kladut-v-bol-nicu-112.html

Правила и сроки госпитализации

Отказ от лечения в стационаре после 2 дней

Госпитализация пациента в круглосуточные стационар обеспечивается в оптимальные сроки лечащим врачом или иным медицинским работником при наличии показаний для госпитализации.

Общими показаниями для госпитализации являются:

  • наличие экстренных и неотложных состояний

  • наличие плановых состояний. 

Экстренная госпитализация — острые заболевания, обострения хронических болезней, отравления и травмы, состояния требующие интенсивной терапии и перевода в реанимационные отделения  или отделения интенсивной терапии, а также круглосуточного медицинского наблюдении и проведения специальных видов обследования  и лечения, в том, числе при патологии беременности, родах, абортах, а также в период новорожденных, а также изоляции по экстренным или эпидемиологическим показаниям.

  • Экстренная госпитализация (по экстренным показаниям) обеспечивается в профильные  стационары врачами  скорой медицинской помощи, в т.ч. и  по направлению лечащего врача, а также переводом из другого лечебно-профилактического учреждения

  • При необходимости организуется транспортировка больного в срок не более трех часов с момента определения показаний к госпитализации;

  • Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется также при самостоятельном обращении больного при наличии медицинских показаний.

Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения

Плановая медицинская помощь в стационарных условиях предоставляется гражданам в порядке очередности в рамках установленных объемов медицинской помощи и государственного задания по реализации Территориальной программы по направлению медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи.

Показания к госпитализации в плановой форме:

  • состояние, требующее активного лечения;

  • проведение специальных видов обследования;

  • по направлению бюро медико-социальной экспертизы;

  • антенатальный лечебно-диагностический скрининг; перинатальная диагностика (при невозможности проведения в амбулаторных условиях);

  • по направлениям райвоенкоматов при первичной постановке на учет лиц, подлежащих призыву и обследования по направлениям медицинских комиссий военкоматов.

  • виды медицинской помощи при госпитализации в плановой форме определяются в соответствии с лицензией медицинской организации, оказывающей стационарную медицинскую помощь.

При направлении на стационарное лечение обеспечиваются:

  • очный осмотр пациента лечащим врачом, который определяет показания для госпитализации;

  • оформление документации по установленным требованиям (запись в амбулаторной карте, направление на госпитализацию);

  • предварительное обследование (результаты анализов и иных исследований, рентгеновские снимки, выписки из амбулаторной карты и иная документация, позволяющая ориентироваться в состоянии здоровья пациента) согласно изложенному ниже перечню обязательного объема обследования больных, направляемых на госпитализацию в плановой форме;

  • комплекс мер по оказанию экстренной помощи, организации противоэпидемических и иных мероприятий на этапах оказания медицинской помощи пациенту;

  • организация транспортировки больного при экстренных и неотложных состояниях;

  • при необходимости — сопровождение больного на последующий этап оказания медицинской помощи (с участием родственников, медицинского персонала или доверенных лиц);

Лечащий врач обязан проинформировать пациента о том, в каких именно стационарах, работающих в системе ОМС, оказывается нужная  плановая медицинская помощь, и дать направление в тот стационар, который выбрал пациент.

Время ожидания,  дата госпитализации в плановой форме согласовывается с пациентом и медицинской организацией, куда направляется больной  и  определяется очередью на плановую госпитализацию, максимальный срок ожидания не должен превышать 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки), исключая онкологические заболевания или подозрения на них, заболевания с возможным ухудшением состояния здоровья, госпитализация при которых осуществляется в день направления.

Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного следующих документов:

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,

  • действующего полиса ОМС,

  • направления из медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, 

  • результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.

Направление на госпитализацию в плановой форме выписывается на бланках медицинских организаций и  регистрируется в информационно-аналитической программе. 

В направлении указываются:

  • фамилия, имя, отчество больного полностью (для иностранных граждан желательна запись на английском языке);
  • дата рождения указывается полностью (число, месяц, год рождения);
  • административный район проживания больного;
  • данные действующего полиса ОМС (серия, номер, название страховой организации, выдавшей полис) и паспорта (удостоверения личности);
  • при отсутствии полиса — паспортные данные;
  • официальное название стационара и отделения, куда направляется больной;
  • цель госпитализации;
  • диагноз основного заболевания согласно международной классификации болезней;
  • данные обследования согласно обязательному объему обследования больных, направляемых в стационары (лабораторного, инструментального, рентгеновского, консультации специалистов), с указанием даты;
  • сведения об эпидемиологическом окружении;
  • дата выписки направления, фамилия врача, подпись врача, выдавшего направление, подпись заведующего терапевтическим отделением.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

  • При госпитализации в стационар больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при наличии показаний — госпитализирован в течение 2 часов с момента обращения в приемное отделение. При угрожающих жизни состояниях больной должен быть осмотрен врачом и госпитализирован немедленно.
  • В случаях когда для окончательного установления диагноза требуется динамическое наблюдение, допускается нахождение больного в палате наблюдения приемного отделения до 24 часов с момента обращения в приемное отделение. За этот период больному осуществляют полный объем лечебно-диагностических мероприятий, данные о которых заносятся в лист наблюдения.

Объем минимального обследования на амбулаторном этапе для госпитализации в стационар для консервативного лечения:

1.  Общий анализ крови  (не более 10 дней),

2.  Время свёртывания крови (не более 10 дней),

3.  Длительность кровотечения (не более 10 дней),

4.  Общий анализ мочи  (не более 10 дней),

5.  Сахар крови (не более 10 дней),

6.  ЭКГ (не более 1 мес.),

7.  Заключение терапевта  (не более 10 дней),

8.  RW методом ИФА  (не  более 1 мес);

9. Заключение флюорографии (не более 6 мес.)

10.Заключение специалистов (по показаниям) (не более 10 дней),

Объем минимального обследования на амбулаторном этапе для госпитализации в стационар для оперативного лечения:

1. Общий анализ крови + тромбоциты (не более 10 дней),

2. Общий анализ мочи (не более 10 дней),

3. ПТИ, (не более 10 дней),

4. Сахар крови (не более 10 дней),

5. Общий билирубин и фракции (не более 10 дней),

6. АСТ, АЛТ (не более 10 дней),

7. Креатинин, мочевина (не более 10 дней),

8. ЭКГ (не более 10 дней),

9. Заключение терапевта (не более 10 дней),

10. RW методом ИФА  (не  более 1 мес);

11. Заключение флюорографии (не более 6 мес.)

12. Анализ крови на ВИЧ, на маркёры гепатитов В и С (не более 1 мес)

13. Заключение специалистов (по показаниям) (не  более 10 дней)

14. Догоспитальная подготовка к операции

Примечание

Объем обследований, которые необходимо выполнить на амбулаторном этапе, может быть расширен врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации

ПРАВИЛА  И  СРОКИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР КГБУЗ «Городская поликлиника №9» [PDF]

На лечение в дневной стационар поликлиники могут направляться следующие больные:

  • с острыми заболеваниями;

  • с обострениями хронических заболеваний;

  • лица,  находящиеся на диспансерном учете по поводу хронических   заболеваний для проведения курса профилактического или реабилитационного лечения

  • не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения,  но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях, в т ч  при использовании лечебных средств, после применения, которых должно осуществляться врачебное наблюдение на протяжении определенного времени в связи с возможными неблагоприятными реакциями.

  • нуждающиеся во внутривенном капельном введении лекарственных средств;

  • нуждающиеся в комплексном лечении с использованием физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, после которых необходим отдых, а также при введении медикаментов различными способами через определенные промежутки времени.

В дневном стационаре противопоказано пребывание больных:

  • нуждающихся в круглосуточном врачебном наблюдении и медицинском уходе, парентеральном круглосуточном введении медикаментов; требующих постельного режима;

  • имеющих тяжелое сопутствующее заболевание, осложнение основного заболевания, развившегося в ходе лечения в дневном стационаре;

  • с частыми обострениями в ночное время до стабилизации состояния;

  • с резко ограниченными возможностями самостоятельного передвижения;

  • состояния, которые требуют строгого соблюдения диетического режима, и выполнить которые в условиях поликлиники невозможно;

  • самочувствие и состояние, которые могут ухудшиться при нахождении на холодном воздухе, жаре по дороге в дневной стационар и домой.

ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР

  • Пациенты направление в стационар дневного пребывания осуществляют врачи первичного звена

  • Госпитализация производится в плановом порядке.

  • на госпитализацию в стационар дневного пребывания направляются пациенты с  предварительно или окончательно установленным диагнозом;

  • пациент должен быть  первично осмотрен врачом дневного стационара с целью определения сроков госпитализации.

  • Пациент должен  предъявить следующие документы

   —  паспорт гражданина РФ;

   —  полис обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

   —  направление  от лечащего врача.

   — амбулаторную карту

  • Пациент должен   иметь сменную одежду и обувь.

В случае отказа в (от) госпитализации врач дневного стационара в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о причинах отказа в госпитализации и принятых мерах с письменным ознакомлением больного.

В случаях, когда необходимые виды помощи выходят за рамки возможностей медицинской организации, пациент должен быть переведен в медицинскую организацию с соответствующими возможностями либо должны быть привлечены к лечению компетентные специалисты

План мероприятий по лечению (дату начала лечения, длительность курса лечения, методы обследования, время прихода и длительность пребывания в дневном стационаре и др.) больного в дневном стационаре определяет врач дневного стационара для каждого больного индивидуально.

Условия пребывания в дневном стационаре

 размещение пациентов производится в палатах от 2 до 10 койко-мест;

  • проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение осуществляют с момента поступления пациента в стационар;
  • Лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет — его родителей или законных представителей о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.

Критерии окончания лечения

  • завершение цикла лечебных процедур и манипуляций, определенных медицинскими стандартами.

Сроки ожидания в очереди:

  • сроки госпитализации в дневной стационар до 30 дней (в зависимости от наличия мест и тяжести заболевания)
  • сроки лечения в дневном стационаре  определяются индивидуально в зависимости от диагноза и течения заболевания.

Основание для отказа в предоставлении лечения:

  • наличие противопоказаний;
  • отсутствие показаний для дневного стационара;
  • отказ заявителя от лечения;

Источник: http://kgbuz9.ru/patsientam/dokumenty/poryadok-i-sroki-gospitalizatsii

Проф-Адвокат
Добавить комментарий