Отбраковка дефектных товаров в магазине

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

Отбраковка дефектных товаров в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников предприятия и является объективной.

При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Годный товар удовлетворяет всем установленным требованиям; негодный не удовлетворяет требованиям, перерабатывается или утилизируется.
Если постановление будет отменено, то представитель суда в срочном порядке сообщит об этом соответствующим государственным органам, которые регистрируют имущество.

При этом проверяют соответствие фактического количества и качества поступившего товара с данными маркировки и то вар но-сопроводительных документов. Один остается у представителя принимающей стороны — старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика.

Процедура возврата товаров с дефектом Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Первым шагом к возврату бракованного товара от покупателя служит составление письменной претензии в магазин.
Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары подразделяются по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

В их создании принимают участие специалисты из разных отраслей и структур. Содержат требования по производству; ТУ – технические условия, которые издает лично производитель. Они призваны не допустить явного нарушения стандартов качества, и их соблюдение гарантирует первичную проверку в органах государственного контроля.

Обычно они определяются визуальным методом — путем осмотра изделия и установления мест расположения, количества и размера дефектов.

Устранимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. Например, удаление пожелтевшей кромки (штаффа) с монолита сливочного масла при подготовке его к продаже, устранение незначительного налета плесени с поверхности полукопченых колбас и др.

Неустранимый дефект технически устранить невозможно или экономически нецелесообразно. Например, течь молочных пакетов, бой стеклянной тары. Различают также разные виды брака продукции. Бракомназывается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Например, загрязненный или проросший кочан капусты.

Такие кочаны ка­пусты считаются бракованными. В первом случае кочан капусты можно зачистить и передать покупателю, т.е.

В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» дано следующее определение: «Градации — это класс, сорт, категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение».

Она не имеет строгой формы, но в ней стоит указать название магазина (или ФИО директора), ваши личные данные, обстоятельства покупки и конкретные требования.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

К явным дефектам можно отнести: Дефекты внешнего вида – вещь потеряла товарный вид, была деформирована или изменила расцветку; Неисправность характеристик, когда вещь не может выполнять все заявленные в технической документации функции (и это легко обнаружить перед продажей); Изменение вкусовых качеств и свойств (для продуктов питания).

Дефекты товаров: понятие, группировка, влияние на качество, диагностика дефектов

Например, марки манной крупы (М, МТ и Т), различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное — сырьем (М — мягкие сорта пшеницы, Т — твердые, МТ — смешанные).

Однозначно на них ответить невозможно, но есть ряд установленных законами и практикой постулатов, которым необходимо следовать. Определение понятия С сугубо практической точки зрения дать определение такого вреда правильнее всего теми словами, что законодатель привел в ст.

151 ГК и которые нашли отражение в судебной практике нашей страны: это страдания нравственного или физического характера; причиняют их действием ли бездействием.

объект посягательства последних – так называемые естественные права гражданина (те блага нематериального плана, что принадлежат ему от рождения) и личные права неимущественного характера (таким могут быть жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловая репутация и частная жизнь, авторские права и пр.); а также имущественные права людей.

Например, вмятины на банке консервов являются дефектом, при котором товар нельзя реализовывать, так как при этом может быть повреждено защитное покрытие на металле, который станет переходить в продукт; к тому же, такая банка имеет крайне непривлекательный внешний вид.

Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придания товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей.

Градации качества и диагностика дефектов товаров

В последнем случае законодатель установил исключения, когда вина не требуется – вред от источника повышенной опасности, репрессий государства, распространения порочащей информации и в других ситуациях, регламентированных нашими законами. [link]В отдельных случаях моральный вред не компенсируется. Узнайте больше о компенсации морального ущерба.

Затребовать возмещения морального вреда можно с помощью искового заявления. Образец составления в статье.

[/link] Разновидности ущерба и судебная практика По мере построения у нас «правового государства и роста правовой культуры» наших соотечественников единичные еще несколько десятилетий назад случаи обращения в суды по вопросам причинения морального вреда стали нынче распространенным явлением.

Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатной температуре грузинский чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-му сорту, вследствие чего возникает пересортица.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

Товары в зависимости от наличия дефектов делятся на стандартные и нестандартные, годные и негодные для потребления или эксплуатации.

Выбраковка товара и списание брака

Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Товар, поступающий в организацию, должен проверяться на: Это необходимо для того, чтобы ненадлежащего качества не пошел дальше по цепочке сбыта, не ушел на производственные линии и не привел к каким-либо неприятным последствиям для приобретателя.

Цели и условия ответственности Компенсация морального вреда преследует две цели: собственно сама компенсация как некое заглаживание перед потерпевшей стороной той неприятности, которую она претерпела; наказание лица, которое отвечает за то, что человеку причинен моральный вред; Кроме того, это также и своего рода профилактика – чтобы на конкретном примере все другие видели практические последствия несоблюдения правовых норм («дабы никому не повадно было»).

Для каждой группы товаров товарная обработка имеет свои особенности и осуществляется товароведами. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.

Чем эта тема регулируется Моральный вред в отечественном законодательном поле регламентируется многими источниками права. Основные из них: Гражданский кодекс; Трудовой кодекс; законы о защите прав потребителей товаров и услуг, о рекламе, о туристической деятельности, о статусе военнослужащих и др.

; обобщение судебной практики Верховным судом, что отражено в его Постановлении (за №10 от 2012.94г.

с измене6ниями на сегодня), которое символично называется «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» и лишний раз подчеркивает дискуссионность правильного разрешения спорных вопросов.

В совокупности эти меры являются основанием для обращения в суд при невыполнении законных требований покупателя. Чаще всего предпочитают решить возникшую проблему в частном порядке.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Практика 5. дефект товаров. товарная обработка и послепродажное обслуживание

Это могут быть дыры, трещины, пятна, раковины, загрязнения, нарушения структуры материала или готового изделия и т.д.

Дефекты характеризуются как явные, критические, значительные, малозначительные, устранимые, неустранимые, мелкие и крупные, местные и распространенные. При определении дефекта следует помнить, что они бывают как явные, так и скрытые.

Если явные причины легко обнаружить в процессе производства или при продаже, то скрытые дефекты выявляются уже покупателем на стадии эксплуатации.

Градации качества Градация, класс, сорт — категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 [4]).

Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.

Разные термины сложились исторически, но по сути обозначают одно и то же.

Источник: http://gruz200cs.ru/konsultaciya/11654-poryadok-obnaruzheniya-i-otbrakovki-defektnykh-tovarov.html

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров — Законники

Отбраковка дефектных товаров в магазине

Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного изделия требованиям, установленным стандартами и другими нормативными документами. Цель контроля качества- чаще всего установление сорта и отбраковка дефектных изделий.

Контроль качества может проводиться на разных стадиях производства и обращения товара, поскольку при нарушении технологических процессов в изделиях могут возникать дефекты, которые снижают качество или приводят товар в негодность.

Производитель контролирует качество исходного сырья и материалов, качество конструирования и проектирования и качество изготовления.

При передаче партии товара от одной стороны к другой осуществляется наиболее жёсткий контроль качества, например, в процессе приёмки товара торговыми организациями. Приёмочный контроль может быть сплошным и выборочным.

Следующий шаг Помимо зоны брака, испорченная продукция может находиться и в зоне годных товаров.

Внимание

Ее наличие также необходимо отслеживать кладовщикам по браку.

Если порча продукции произошла непосредственно по вине персонала (уронил, разбил, или иным способом повредил его), то необходимо вызвать представителя клиента и кладовщика по браку.
Тут у обоих представителей возникают противоречия. С одной стороны, представитель клиента хочет оценить ущерб по максимуму, полностью переложив его на склад.
С другой стороны, кладовщик по браку старается минимизировать складские затраты по каждой единице товара.

Возврат бракованного товара

В таком случае рекомендуется выполнить следующие условия:

  1. Предоставить письменные данные двух свидетелей факта приобретения.
  2. Составить письмо на имя руководителя торговой организации о возврате бракованного товара и указать, что чек был потерян.

В совокупности эти меры являются основанием для обращения в суд при невыполнении законных требований покупателя.
Чаще всего предпочитают решить возникшую проблему в частном порядке.

Отсутствует упаковка Нередко продавцы считают целостность упаковки или ее наличие одним из условий возврата.

Это не соответствует нормам. Если подтвержден факт брака, то тара не является неотъемлемым элементом товара.

Выбраковка товара и списание брака

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока.

Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии.

Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года.
Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы.

Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки.

В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Отбраковка товаров

Процедура возврата товаров с дефектом Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Первым шагом к возврату бракованного товара от покупателя служит составление письменной претензии в магазин.
Она не имеет строгой формы, но в ней стоит указать название магазина (или ФИО директора), ваши личные данные, обстоятельства покупки и конкретные требования.

Нелишним будет сослаться на конкретные статьи законов, которые делают вашу претензию законной.

К претензии прикладывают копии товарного чека, техпаспорта и гарантийного талона.

Одна копия передается в магазин, а другая, с пометкой магазина о принятии, остается у вас на руках.

Она пригодится, если придется подавать на магазин в суд. Внимание Обменять товар магазин обязан за 7 рабочих дней. Если такого товара нет в наличии, срок по закону возможно увеличить до 1 месяца. После получения нового товара гарантийный срок устанавливается с нуля.

403 forbidden

Они влияют на потребительские свойства товара и могут быть просто опасными для человека.

Во избежание этого на каждой производственной (сельскохозяйственной) структуре должен быть отдел технического контроля.

Рекомендуется приобретать ту продукцию, на этикетке которой есть не только ссылка на нормативный документ, но и стоит штамп ОТК с указанием № смены. По вине продавца Это наиболее часто встречающаяся ситуация.

Она может быть обусловлена несколькими факторами. Главный из них – отсутствие системы контроля качества. Это относится не только к приемке товара, но и к условию его хранения.

Источник: http://advokat55.com/poryadok-obnaruzheniya-i-otbrakovki-defektnyh-tovarov/

Особенности организации работы зоны брака на складах

Отбраковка дефектных товаров в магазине

Склад ответ хранения имеет особую зону брака. Эта часть хранилища имеет свои особенности.

Понятие брака

Брак представляет собой товар, не соответствующий принятым стандартам, так как имеются повреждения упаковки отдельной единицы товара, то есть обнаружены:

  • вскрытие;
  • деформирование;
  • грязь и мокрые пятна;
  • следы протечки технических жидкостей;
  • нечитабельные надписи;
  • несоответствующая весу упаковка;
  • нетипичный звук внутри упаковки.

Отображение текущего учета ТМЦ

Прежде списания ТМЦ необходимо определить причину возникновения дефекта, чтобы знать, куда отнести расходы: на поставщика или на одно из подразделений (на склад, транспортный или коммерческий отделы).

Поставленная продукция, имеющая дефекты, либо возвращается поставщику, либо он возмещает затраты. С возвратом брака от клиентов разбирается коммерческий отдел. Зачастую финансовая политика отдела предусматривает прием практически всей проблемной продукции.

Тогда предупредить чрезмерное увеличение зоны брака можно только списанием убытков на коммерческое подразделение или на конкретных сотрудников. Обычно на месяц (на квартал) устанавливается определенный лимит подобных затрат.

Если подразделение не вышло за его пределы – сотрудники получают бонусы и премии, превысили – назначаются штрафы.

Иногда дефектные изделия удается реализовать и так частично компенсировать убытки. Это можно сделать через:

  • крупных клиентов;
  • предоставление бонусов собственному персоналу на покупку брака по сниженным ценам и прочее.

Все подобные операции следует предварительно согласовывать с бухгалтерией.

Сортировка

Прием на ответственное хранение  означает, что склад принимает всю ответственность, в том числе за пропущенный брак, на себя.

Обычно практикуют один из двух способов сортировки:

  • на воротах представители хранилища и клиента осматривают товар, распределяя дефектные изделия в зону брака, годные – в основную часть. Если упаковка повреждена, а товар нет – делается маркировка «Товар годен», что предупреждает увеличение площади зоны брака;
  • выявленный дефектный товар просто отставляется в сторону, а по окончании приемки составляется акт отклонений с указанием артикула товара, его наименования, количества, описываются дефекты и указывается ставка ущерба. Чтобы решить вопрос с компенсацией убытков, один экземпляр передается представителю клиента, второй остается у старшего кладовщика, по экземпляру получают менеджер компании и руководство перевозчика. По окончании приемки товар вновь осматривается, но уже в зоне брака.

Принцип работы склада брака

Данная часть склада делится на две зоны:

  • зону осмотренных изделий;
  • зону недосмотренного товара, являющейся самой большой как по площади, так и по количеству паллето-мест, что обусловлено тем, что при больших партиях товара кладовщикам требуется больше времени на проверку.

При осмотре присутствуют и представитель хранилища, и представитель клиента. Последний находится в хранилище постоянно. Совместно они вскрывают упаковку и определяют годность продукции.

Как правило, их интересуют внешние повреждения – технику не включают и не проверяют ее работоспособность.

Это объясняется тем, что стоимость отдельных товаров (вентиляторов, фенов) и цены на складское хранение этой продукции сопоставимы, поэтому продукцию дешевле утилизировать, нежели хранить или чинить.

По итогам работы составляются акты отбраковки или признания товара годным к реализации. Документы подписываются обоими представителями и скрепляются печатями. Годный товар направляется на склад годной продукции. Проблемная продукция остается в зоне брака, пока клиент не определит, куда ее отправить:

  • на утилизацию;
  • на перепродажу по сниженным ценам;
  • в ремонт.

Продукция с дефектами может храниться длительное время, поэтому система складирования должна быть оптимизирована. Для этого кладовщик формирует микс-паллеты: на одну паллету помещает уцененный товар, на следующую – то, что пойдет в утиль, дальше – некомплект. Данные манипуляции непременно отражаются в WMS, чтобы впоследствии по номеру акта отбраковки быстро отыскать нужную упаковку.

Процедура приемки товара

Во время транспортировки товар может быть:

  • поврежден во время перегрузки из железнодорожного вагона в кузов грузовика;
  • залит дождем – предупреждая такой исход, поставщики иногда размещают в кузове пустую тару, чтобы можно было заменить размокшую, так как отдельные склады отказываются принимать продукцию в грязной или мокрой упаковке;
  • испорчен во время ДТП;
  • обронен краном во время перегрузки и т.д.

Предупредительной мерой в таком случае является тщательная и плотная упаковка груза, но годный товар может быть направлен в зону брака только потому, что отсутствуют необходимые технические условия, согласованные с клиентом.

Источник: http://www.rblogistics.ru/stati/osobennosti-organizatcii-raboty-zony-braka-na-skladah/

Работа с бракованной продукцией

Отбраковка дефектных товаров в магазине

Абсолютно каждый склад в процессе приемки товаров на ответственное хранение, сталкивается с проблемами обнаружения и ликвидации бракованной продукции. Если вовремя не принять соответствующий ряд мер, то все убытки лягут непосредственно на склад.

Итак, браком называют некоторые экземпляры товаров, которые при поступлении оказались с поврежденной индивидуальной упаковкой, нарушением целостности упаковки, в том числе с двойным скотчем, с деформированной упаковкой (мокрой, грязной, следами подтеков, нечитаемыми надписями, не соответствующей заявленному весу, с внутритарным звуком, нехарактерным для данного вида товаров). Все эти дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.

Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара.

В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».

Делается это с целью минимизации площади брака.

2. Второй вариант

При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству, 
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

Зона хранения

Сама зона хранения на товарном складе брака делится на:

  1. зону товара, который уже осмотрел;
  2. и зону недосмотренного товара.

Зона, где находится недосмотренный товар, обычно имеет большую площадь, в отношении количества паллето-мест, так как поток бракованной продукции в процессе приемки бывает довольно большим, и эксперты по браку не в состоянии своевременно производить его осмотр.

Проверка товаров проводится представителем клиента и представителем склада, постоянно присутствующим на складе. Его основная задача заключается в препятствии перевода бракованной продукции в зону годного товара.

После детального осмотра продукции, представитель клиента должен вынести резолюцию относительно осмотренного товара. Обычно при осмотре оценивают внешние дефекты и повреждения. Если осматривают бытовую технику, то, как правило, на предмет включения она не проверяется.

Результат осмотра в обязательном порядке должен быть документально оформлен. В данном случае составляется либо акт отбраковки, либо акт о том, что товар признан годным. Акты подписывают обе стороны и скрепляют их печатями.

После этого

Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.

В акте отбраковки необходимо указать необходимую информацию о товаре:

  • количество,
  • артикул,
  • причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
  • процентную ставку ущерба.

Хранение продукции осуществляется до тех пор, пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию. Такая продукция может храниться длительное время, и при этом он не перемещается в качестве годного товара. Кладовщики комплектуют его по видам бракам в паллеты (микс-паллеты).

На одну паллету складывается уцененная продукция, на другую – некомплект, на третью – продукция, предназначенная для утилизации.

Для того, чтобы можно было легко найти необходимую группу товаров для отправления бракованной продукции по назначению (распродажу, ремонт, утилизацию), на паллету крепят номер акта, в котором присутствует вся необходимая информация о товаре.

Следующий шаг

Помимо зоны брака, испорченная продукция может находиться и в зоне годных товаров. Ее наличие также необходимо отслеживать кладовщикам по браку. Если порча продукции произошла непосредственно по вине персонала (уронил, разбил, или иным способом повредил его), то необходимо вызвать представителя клиента и кладовщика по браку.

Тут у обоих представителей возникают противоречия. С одной стороны, представитель клиента хочет оценить ущерб по максимуму, полностью переложив его на склад. С другой стороны, кладовщик по браку старается минимизировать складские затраты по каждой единице товара. В данном случае, им необходимо найти оптимальный вариант в решении спора.

Для того, чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств, в которых товар портится (дождь залил отсек и упаковка размокла, на перевалочном пункте уронили контейнер, в результате ДТП перевернулась грузовая машина и пр.

), необходимо тщательно комплектовать груз, по возможности полностью заполнять кузов и контейнер автомобиля, вложить в кузов машины резервную упаковку для продукции на случай, если родную упаковку зальет дождь, либо она испачкается.

Для минимизации складских издержек необходимо в документах включить подпункт о возможности возврата бракованных грузов, либо возможность получать за них компенсацию.

Также необходимо оговорить четкие требования к транспортным средствам обоих сторон.

Крайне важно придерживаться всех правил складского хранения ТМЦ, а также необходимо определенное подразделение, которое будет заниматься возвратами ТМЦ.

Вернуться обратно к списку

Источник: http://www.west-pereezd.su/rabota-s-brakovannoj-produkcziej.html

Проф-Адвокат
Добавить комментарий