Насколько вреден свинец для человека

Свинец: плюсы и минусы

Насколько вреден свинец для человека

В настоящее время промышленность всего мира переживает очередной этап преобразований, связанных с ужесточением экологических стандартов — происходит всеобщий отказ от свинца. Германия существенно ограничила его использование с 2000 г., Голландия — с 2002 г.

, а такие европейские страны, как Дания, Австрия и Швейцария, вообще запретили использование свинца. Эта тенденция станет общей для всех стран ЕС в 2015 г. США и Россия также активно развивают технологии, которые помогут найти альтернативу применению свинца.

Большинство ведущих корпораций ставят отказ от свинца в списки первоочередных задач.

И все же глобальный переход на беcсвинцовые технологии — это задача пусть не очень далекого, но все же будущего. Дело в том, что опасность свинца для окружающей среды и здоровья человека парадоксальным образом сочетается с его исключительной значимостью для современной промышленности.

В настоящей статье мы попытаемся всесторонне рассмотреть тенденцию отказа от использования свинца. Также постараемся найти ответы на актуальные и закономерные вопросы — так ли опасен этот тяжелый металл и почему нет схожих кампаний по отказу от ванадия, марганца, никеля, ведь они тоже могут быть весьма опасны для окружающей среды.

Тяжелый металл № 1

Свинец — во многом идеальный металл, ведь он обладает массой важных для промышленности достоинств. Наиболее очевидное из них — сравнительная легкость его получения из руд, которая объясняется низкой температурой плавления (всего 327°С). При обработке важнейшей свинцовой руды — галенита, — металл легко отделяется от серы. Для этого галенит достаточно в смеси с углем обжечь на воздухе..

Из-за высокой пластичности свинец легко куется, прокатывается в листы и проволоку, что позволяет применять его в машиностроительной промышленности для изготовления различных сплавов с другими металлами.

Широкой известностью пользуются так называемые баббиты (подшипниковые сплавы свинца с оловом, цинком и некоторыми другими металлами), типографские сплавы свинца с сурьмой и оловом, сплавы свинца с оловом для пайки различных металлов.

Металлический свинец — очень хорошая защита от всех видов радиоактивного излучения и рентгеновских лучей.

Он введен в резину фартука и защитных рукавиц врача-рентгенолога, задерживая рентгеновские лучи и предохраняя организм от их губительного действия. Защищает от радиоактивного излучения и стекло, содержащее окислы свинца.

Подобное свинцовое стекло позволяет управлять обработкой радиоактивных материалов с помощью «механической руки» — манипулятора.

При воздействии воздуха, воды и различных кислот свинец проявляет большую устойчивость. Это свойство позволяет широко использовать его в электротехнической промышленности, особенно для изготовления аккумуляторов и кабельных рубок.

Последние находят широкое применение в авиа- и радиопромышленности. Устойчивость свинца позволяет использовать его и для предохранения от порчи медных проводов телеграфных и телефонных линий.

Тонкими свинцовыми листами покрывают железные и медные детали, подвергающиеся химическому воздействию (ванны для электролиза меди, цинка и других металлов).

Вообще, можно перечислить очень много областей применения свинца: обработка внутренней поверхности химической аппаратуры, трубы для перекачки кислот и сточные трубы химических лабораторий, производство электрических кабелей, свинцового стекла и хрусталя, глазурей (и это еще далеко не все). Книги, журналы, газеты печатаются не без помощи типографского металла, содержащего свинец. Из некоторых соединений этого металла изготавливают краски — например, белила. Природные соединения свинца (сурик, глет) обладают красивым устойчивым желтым, оранжевым и красным цветом и применяются как красители. Окись свинца используется в металлургии, стекольном деле и медицине. В ПВХ-индустрии применение свинцовых стабилизаторов позволяет создавать оконные профили, устойчивые к деформациям, нагреванию и солнечному свету.

Говоря о цене свинца, необходимо отметить его относительную дешевизну. По ценам Лондонской Биржи Металлов, он дешевле цинка в среднем на 100-150$, алюминия на 800$, а меди — на 2000$ за тонну.
Но так ли совершенен свинец?

Скрытая угроза

Как говорили древние, любая монета имеет две стороны. Несмотря на все свои достоинства, свинец вреден для здоровья человека, а его широкое применение в промышленности привело к тому, что свинцовое загрязнение можно обнаружить повсюду. Рассмотрим важнейшие составляющие биосферы, такие как воздух, вода и почва.

Начнем с атмосферы. С воздухом в организм человека поступает незначительное количество свинца — (всего 1-2%), но при этом большая часть свинца усваивается.

Наибольшие выбросы свинца в атмосферу происходят в следующих отраслях производства:

  • металлургическая промышленность;
  • машиностроение (производство аккумуляторов);
  • топливно-энергетический комплекс (производство этилированного бензина);
  • химический комплекс (производство пигментов, смазок и др.);
  • стекольные предприятия;
  • консервное производство;
  • деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;
  • предприятия оборонной промышленности.

Без сомнения, наиболее значимым источником загрязнения атмосферы свинцом является автомобильный транспорт, использующий этилированный бензин.

Доказано, что повышение содержания свинца в питьевой воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови. Значительное повышение содержания этого металла в поверхностных водах связано с его высокой концентрацией в сточных водах рудообогатительных фабрик, некоторых металлургических заводов, шахт и т.д.

Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей — и непосредственно в организм человека. Отмечено активное накопление данного металла в капусте и корнеплодах, причем именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу (например, в картофеле).

Некоторые виды почв прочно связывают свинец, что предохраняет от загрязнения грунтовые и питьевые воды, растительную продукцию. Но тогда сама почва постепенно становится все более зараженной и в какой-то момент может произойти разрушение органического вещества почвы с выбросом свинца в почвенный раствор.

В итоге она окажется непригодной для сельскохозяйственного использования.

Таким образом, вследствие глобального загрязнения окружающей среды свинцом, он стал вездесущим компонентом любой растительной и животной пищи. В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания — от 40 до 70% в разных странах. Растительные продукты в целом содержат больше свинца, чем животные.

Как уже было сказано, всему виною промышленные предприятия. Естественно, на самих производствах, имеющих дело со свинцом, экологическая обстановка хуже, чем где бы то ни было. По результатам официальной статистики, среди профессиональных интоксикаций свинцовая занимает первое место.

В электротехнической промышленности, цветной металлургии и машиностроении интоксикация обусловлена превышением ПДК свинца в воздухе рабочей зоны в 20 и более раз.

Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Итак, свинец идеален, но смертелен?

Не время для свинца

К счастью, существует много путей для спасения человечества от этого коварного металла. Вводятся определенные юридические ограничения на применение свинца в различных сферах человеческой деятельности.

Пожалуй, наиболее известный акт по лимитированию его использования — это не столь давнее решение Комиссии по охране окружающей среды ЕС. Уже к концу 2005 года планируется отказаться от использования этого тяжелого металла во многих отраслях промышленности.

Такое начинание поддерживают производители самых разных товаров, необходимых в быту.

В настоящее время ведется разработка закона, распространяющего эти меры на всю промышленность ЕС. Отрадно, что наша страна не отстает от просвещенной Европы.

Действия властей в России по преодолению вредного воздействия свинца заключаются преимущественно в Федеральной программе «Охрана окружающей среды Российской Федерации от свинцового загрязнения и снижение его влияния на здоровье населения на 1998-2005 годы».

Принят также Федеральный закон «О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в РФ» от 22.03.2003 г., полностью запрещающий производство и оборот этилированного автомобильного бензина в РФ с 1 июля 2003 года.

Но, как известно, бумага все стерпит. Что же происходит на самом деле? Что реально предпринимается для очищения атмосферы, воды и почвы? Важнейшим направлением решения проблемы загрязнения воздуха свинцом становится поиск альтернативного автомобильного топлива.

Ученые всего мира расценивают ХХI век как «эпоху метана», прежде всего, потому, что это экологически чистое топливо (основными продуктами сгорания являются углекислый газ и вода) и, что особенно важно, его запасы значительно превышают запасы нефти.

В городских условиях, где загазованность воздуха максимальна, а дистанции перевозок сравнительно невелики, очень перспективны автомобили на водородном топливе и электромобили. Уже созданы и испытаны в реальных городских условиях электромобили, имеющие запас хода 100-150 км.

Наиболее распространенным методом очистки воды от свинца является использование активированного угля. Однако в последнее время, из-за ужесточения требований к качеству питьевой воды, его начали вытеснять углеродные нанотрубки.

Также разработано много способов выведения свинца из почвы путем добавления в нее определенных веществ.

К примеру, на кафедре ботаники Московского лесотехнического института получен ряд составов, включающих азотнокислый торий, пятиокись ванадия, азотнокислой кобальт и некоторые другие соединения.

Они названы адаптогенами и помогают растениям приспособиться к воздействию повышенных концентраций вредных веществ.

Хорошо, допустим, что в отношении биосферы делаются определенные шаги. Но что же с пищей? Ведь ее экологичность, скорее всего, зависит не только от того, где она выращена.

Действительно, одним из существенных источников поступления свинца в организм человека являются консервированные продукты. К примеру, содержание свинца в мышцах тунца при сушке и размалывании увеличивается в 400 раз, а после упаковки в запаянные консервные банки — в 4000 раз.

При сушке концентрация увеличивается за счет потери влаги, а при упаковке в банки используется припой, содержащий свинец.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что молоко, обработанное фабричным путем, содержит значительно больше свинца, чем свежее коровье молоко. Кстати говоря, при химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удаляется путем обычной мойки.

Но, даже решив проблему бытового и природного загрязнений, нельзя забывать об их непосредственной причине — промышленном производстве. Любой врач скажет, что лечить симптомы бесполезно — надо найти причину.

Говоря о производственных проблемах, необходимо отметить, что важнейшей причиной профессиональной интоксикации является загрязнение воздушной среды производственных помещений.

К мероприятиям, направленным на улучшение ее состояния, относятся совершенствование технологии с целью сокращения выделения вредных веществ, а также вентиляция и мероприятия, сокращающие выбросы загрязнителей в атмосферу.

К сожалению, большинство предприятий, особенно в нашей стране, не может позволить себе масштабного переоборудования систем, отвечающих за экологическую безопасность предприятия. Но во многих случаях это и не требуется.

Интересны разработки таких российских ученых, как Пастухова Л.Г., Толстова Ю.И., Шумилов Р.Н. и др. Ими на практике доказано, что обезопасить само производство свинца можно без особых денежных затрат.

Одна из разработанных технологий заключается в оптимизации распределения воздушных потоков, что может быть применено на любых производствах, связанных со свинцом.

Такая незначительная модернизация сыграет серьезную роль в уменьшении профессиональной интоксикации, обусловленной превышением допустимой концентрации свинца в воздухе.

Хорошим примером эволюции производства является разработка и внедрение на всех заводах международного концерна profine GmbH (владельца немецкой марки КБЕ — крупнейшего поставщика пластикового для окон и дверей в России) рецептуры green line.

Эта технология подразумевает использование экологически чистых, безвредных для здоровья «бессвинцовых» стабилизаторов, созданных на основе соединений кальция-цинка.

С появлением нового экологического стандарта появилась возможность безопасной для окружающей среды утилизации профилей из ПВХ.

Безопасность превыше всего

Так что же такое свинец — универсальная защита от большинства агрессивных внешних воздействий, легко добываемая, легко перерабатываемая и потому дешевая, или же ужасный серый призрак, грозящий человечеству множеством бед — от неурожаев до врожденных болезней?

Истина, как всегда, оказывается где-то посредине. Свинцовая угроза — результат неумеренного и недальновидного производства и использования свинца в течение минувших веков.

Но сейчас на первый план выходит экологическая безопасность производств и технологических процессов, так что пришло время для тщательного анализа угроз окружающей среде и коренного пересмотра отношения к природе.

Безусловно, свинец еще долгое время не потеряет своего значения в промышленности, но если находятся альтернативы, то ими необходимо воспользоваться. И мир вокруг нас станет еще немного чище.

Источник: http://www.know-house.ru/avtor/kbe11.html

Отравление свинцом и здоровье

Насколько вреден свинец для человека
Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение, воздействие на людей и существенные проблемы общественного здравоохранения во многих частях мира.

Важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта.

Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине.

Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.

Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы.

Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек.

Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные и экологические источники. Воздействие главным образом обусловлено:

  • вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца, например в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
  • попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом) и пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).

Дополнительным источником воздействия является использование некоторых типов нерегулируемых косметических и лекарственных средств.

Так, например, высокие уровни свинца обнаруживаются в некоторых типах краски для век, а также в некоторых народных лекарственных средствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам.

Поэтому потребителям следует покупать и использовать только регулируемую продукцию. 

Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых из какого-либо данного источника.

Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинцовосодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску.

Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками психологического расстройства под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи). Такие дети, например, могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, с дверных косяков и мебели.

Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли из-за переработки батарей и добычи явилось причиной массового отравления свинцом и высокой смертности детей младшего возраста в Сенегале и Нигерии.

При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод.

Не получающие достаточного питания дети в большей степени подвержены влиянию свинца, поскольку их тело абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция или железа.

Наибольшему риску подвергаются дети в самом раннем возрасте (включая плод в период развития) и дети, живущие в условиях бедности.

Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств.

При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов и ранее считались безопасными, как сейчас выяснилось, свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма.

В частности, свинец может влиять на развитие мозга детей и приводить к снижению коэффициента умственного развития (IQ), к поведенческим изменениям, например к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний.

Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.

Безопасная концентрация в крови неизвестна. Но известно, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов и эффектов. Снижение интеллекта у детей, поведенческие трудности и проблемы в учебе могут быть связаны даже с таким незначительное содержанием свинца в крови, как 5 мкг/дл, что некогда считалось «безопасным уровнем».

Обнадеживает тот факт, что успешное прекращение производства и использования этилированного бензина в большинстве стран, как и другие меры контроля в отношении свинца привели к значительному снижению уровней содержания свинца в крови на уровне населения.

В настоящее время этилированное топливо используют только три страны1.

 Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для прекращения производства свинцовых красок: на сегодняшний день лишь в одной трети стран введены юридически обязывающие меры контроля в отношении свинцовых красок2.   

По оценкам Института измерения показателей и оценки здоровья (ИПОЗ), в 2016 г. произошло 540 000 случаев смерти и и обусловило 13,9 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY), вызванных длительным воздействием свинца на здоровье.

Наиболее тяжелое бремя наблюдалось в странах с низким и средним уровнем дохода.

Кроме того, по оценкам ИПОЗ, воздействие свинца привело к 12,4% глобального бремени идеопатических форм задержки умственного развития, 2,5% глобального бремени ишемической болезни сердца и 2,4% глобального бремени инсульта3.

ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.

На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для политиков, технические руководства и материалы для проведения кампаний.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководящие принципы профилактики и ведения случаев отравления свинцом, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников фактологическими рекомендациями по мерам, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.

Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках.

Эта совместная инициатива призвана сосредоточить и активизировать усилия для достижения международных целей предотвращения случаев попадания свинца из красок в организм детей и сведения к минимуму воздействия свинца в красках на рабочем месте.

Более широкая цель Глобального альянса состоит в содействии поэтапному сокращению производства и продажи свинцовосодержащих красок, чтобы в конечном итоге ликвидировать риски, связанные с такими красками.

Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках является важным механизмом содействия реализации пункта 57 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, а также по выполнению резолюции II/4В Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), которые касаются отказа от использования свинецсодержащих красок.
Прекращение производства свинцовых красок к 2020 г. является одним из приоритетных действий правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ для повышения роли сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ нам пути достижения цели 2020 г. и на последующий период. Эта дорожная карта была одобрена Семидесятой сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в решении WHA70(23). 

Отказ от использования красок, содержащих свинец будет способствовать достижению следующих Целей Устойчивого Развития:

  • 3.9: К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
  • 12.4: К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health

Америка

 По-настоящему жуткое и шокирующее исследование провели профессора Университета Сент-Луиса (St. Louis University) и эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Они установили прямую связь между содержанием свинца в помещении или атмосфере и склонностью человека к насилию, совершению тяжких преступлений. 

«Люди всегда объясняли высокий уровень преступности воспитательными, культурными или экономическими факторами, — говорит профессор криминологии Брайан Баутвелл. – Однако социальная среда не всегда имеет первоочередное значение. Огромную роль играет окружающая человека экология. В частности, уровень свинца».

Свинцовая краска пользовалась популярностью до середины 70-х годов прошлого века. Её использовали для покраски домов, крыш, оконных рам и кухонь.

Сначала американские медики выявили связь между депрессией/бессонницей и свинцовыми испарениями. Потом отметили низкий уровень IQ у детей, контактирующих с покрашенными поверхностями.

Затем отметили повышенную нервозность и озлобленность «свинцовых» детей и тинейджеров.

Официально свинцовая краска была запрещена только в 1975 году – после многолетней биты между медиками, экологами и производителями бытовой химии. Она была признана сильнейшим токсином.  

«Я до сих пор не могу поверить, что Соединённые Штаты могли допустить такую большую ошибку как использование свинцовой краски в бытовых нуждах простых людей, — говорит химик и эколог Аарон Швайнс.

– Все мы хорошо помним легенду о свинцовых трубах Древнего Рима, которые постепенно сводили людей с ума и привели к развалу империи. Свинец – страшный химический элемент.

По уровню вреда он может сравниться только со ртутью».

Несмотря на официальный 40-летний запрет свинцовой краски, она по-прежнему представляет опасность. Краска на старых домах шелушится, разносится ветром, попадает в почву, а затем в кровь и лёгкие людей. 

Особенно часто подобное происходит в небольших сельских пригородах с большим количество старых деревянных домов. Например, в Сент-Луисе (Миссури), Детройте (Мичиган), Балтиморе (Мэриленд). 

«Существует неразрывная связь между уровнем свинца в крови детей и негативными поведенческими качествами, — утверждает Ким Дитрих, профессор Университета Цинцинатти и одна из старейших исследовательниц «преступного феномена» свинца. – Этот металл оказывает одновременно удивительное и крайне опасное влияние на мозг. Он лишает людей контроля. Они перестают отвечать за свои действия, которые в большинстве случаев носят недружелюбный характер».

Исследователи нарисовали карты городов и районов, где зафиксирована наивысшая концентрация свинца. Их наложили на полицейские карты самых криминогенных районов. 

Результат превзошёл все ожидания. Свинец повсюду порождал рост преступности. Он стал самым неоспоримым фактором для криминальной активности, вытеснив уровень безработицы, возраст жителей, наличие у них судимостей и т. п. 

Ещё одно подтверждение опасности свинца пришло недавно из города Флинт (штат Мичиган). 

На протяжении целого десятилетия он носил звания «самого опасного населённого пункта Америки», где концентрация тяжких преступлений на душу населения выше, чем в самых криминогенных районах Мексики.

Никто толком не мог объяснить тягу флинтоновцев к убийствам, изнасилованиям и садистским избиениям.

Только в начале прошлого года разгорелся скандал со свинцовой водой, которую горожане пили и использовали для приготовления пищи.  

Согласно данным CDC, ежегодно фиксируется более 200 тысяч отравлений американцев свинцом. Первые в группе риска – несовершеннолетние дети. В их организм опасный элемент попадает с водой, едой, воздухом, пылью и грязью. 

Самую большую опасность представляют старые дома с покрашенными поверхностями и игрушки, произведённые в XX веке (сегодня свинцовые игрушки завозятся редко – чаще всего, контрабандой из Китая). 

«Довольно часто случается так, что дети травятся свинцом во время посещения родственников в глубинке страны, — предупреждает Хьюго Штайн, эксперт по борьбе с отравлениями. – Родители посылают ребёнка на лето к бабушке, чтобы он насладился свежим воздухом, рекой и природой, а он возвращается с рекордно высокой концентрацией свинца в крови.

Меняются характер, эмоции, поведение. Отцы и матери бьют тревогу, пытаясь понять, что же произошло с их сыном или дочерью».

Помимо агрессивности и раздражительности симптомами отравления свинцом являются: отставание в развитии, проблемы в усвоении материала, потеря аппетита, резкое похудение, боли в животе, рвота, запор, частичная или полная потеря слуха. 

Если чувствуете, что с ребёнком происходит «что-то не то» и у него появился один или несколько из упомянутых симптомов – самое время обратиться за профессиональной медицинской помощью. 

В заключение остаётся сказать, что уровень свинца в организме определяется посредством анализа крови. Для взрослых допустимый уровень – менее 60 mcg/dL, для несовершеннолетних – менее 10 mcg/dL. 

Если эти показатели выше, то самое время призадуматься о невидимых свинцовых опасностях, с которыми вы сталкиваетесь каждый лень. 

Источник: http://russian-bazaar.com/ru/content/208733.htm

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Насколько вреден свинец для человека

Cтраница 1

Пары свинца чрезвычайно ядовиты, поэтому необходимо любой процесс сварки вести РІ респираторе.  [1]

Пары свинца относятся к ядам общего действия, они вызывают изменения в нервной системе, крови и сосудах; активно влияют на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат.

Все соединения свинца действуют, в общем, сходно. Разница в степени токсичности объясняется неодинаковой растворимостью их в жидкостях организма, в частности желудочном соке.

Труднорастворимые соединения свинца с течением времени подвергаются в организме изменениям, в результате которых растворимость и всасываемость их увеличиваются.

Это РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ РІ конечном итоге Рє повышению РёС… токсикологической способности.  [2]

Пары свинца очень вредны, РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ вызывать острые или хронические отравления.  [3]

Пары свинца, а также многие его химические соединения ядовиты.

Рекристаллизация свинца происходит при температурах ниже комнатной.

Поэтому получить свинец РІ наклепанном состоянии РїСЂРё комнатной температуре невозможно.  [4]

Чтобы пары свинца Рё цинка РЅРµ попадали РІ атмосферу цеха, заливку форм РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ непосредственно РЅР° конвейере, снабженном вытяжным зонтом.  [5]

Свинцовая пыль и пары свинца, обладая способностью накапливаться в организме человека при несоблюдении им мер личной безопасности и гигиены, вызывают хроническое отравление свинцом.

Поэтому перед приемом пищи, а также после смены необходимо тщательно мыть руки теплой водой с мылом и щеткой, регулярно полоскать носоглотку.

Ногти работающего РІРѕ избежание попадания РїРѕРґ РЅРёС… свинца следует коротко остригать Рё регулярно чистить.  [6]

Р’ качестве стандартного состояния выберем одноатомные пары свинца Рё серы РїСЂРё 11 00 Рљ.  [7]

При пайке пластин в воздух выделяются пары свинца и его окислов, вдыхание которых также опасно.

Установлено, что ватный фильтр достаточно хорошо задерживает их, поэтому пайку необходимо вести в респираторе.

Р’РѕР·РґСѓС… загрязняется свинцовой пылью Рё парами РЅРµ только Сѓ рабочего места, РЅРѕ Рё РІРѕ всем помещении, поэтому РїСЂРё зачистке, выправке Рё пайке пластин его следует проветривать.  [8]

При пайке пластин в воздух выделяются пары свинца и его оксидов. Вдыхание этих паров также опасно, поэтому пайку необходимо вести в респираторе.

Р’РѕР·РґСѓС… загрязняется свинцовой пылью Рё парами РЅРµ только Сѓ рабочего места, РЅРѕ Рё РІРѕ всем объеме, поэтому РїСЂРё зачистке, выправке Рё пайке пластин помещение должно вентилироваться.  [9]

РџСЂРё пайке пластин РІ РІРѕР·РґСѓС… выделяются пары свинца Рё его окислов. Вдыхание этих паров также опасно.  [10]

При пайке и залуживании оловянно-свинцовыми припоями образуются пары свинца.

Свинец оказывает неблагоприятное действие РЅР° организм, вредно отражается РЅР° состоянии нервной Рё сердечно-сосудистой системы, вызывает СЂСЏРґ болезненных явлений желудочно-кишечного тракта, что РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє профессиональному отравлению / Свинец является СЏРґРѕРј для организма. Поэтому РЅР° участках, РіРґРµ систематически ведется пайка РїСЂРёРїРѕСЏРјРё, содержащими свинец, необходима приточно-вытяжная вентиляция, Р° РЅР° рабочих местах должны быть установлены отсосы.  [11]

При пайке и залуживании оловянно-свинцовыми припоями образуются пары свинца.

Свинец оказывает неблагоприятное действие РЅР° организм, вредно отражается РЅР° состоянии нервной Рё сердечно-сосудистой системы, вызывает СЂСЏРґ болезненных явлений желудочно-кишечного тракта, что РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє профессиональному отравлению. Свинец является СЏРґРѕРј для организма. Поэтому РЅР° участках, РіРґРµ систематически ведется пайка РїСЂРёРїРѕСЏРјРё, содержащими свинец, необходима приточно-вытяжная вентиляция, Р° РЅР° рабочих местах должны быть установлены отсосы.  [12]

При пайке и залуживании оловянно-свинцовыми припоями образуются пары свинца.

Свинец оказывает неблагоприятное воздействие РЅР° организм, РЅР° состояние нервной Рё сердечно-сосудистой системы, вызывает СЂСЏРґ болезненных явлений желудочно-кишечного тракта.  [13]

РџСЂРё температуре окружающего РІРѕР·РґСѓС…Р° 20 — 25 РЎ пары свинца мгновенно превращаются РІ твердую аэрозоль, после рассеивания которой испарение свинца продолжается.  [14]

Во время освинцеваяия ( покрытие металла свинцом) пары свинца конденсируются в воздухе в мельчайшие частицы.

Попадание свинца РІ организм через дыхательные пути ( РїСЂРё вдыхании), пищеварительный тракт ( занос загрязненными свинцом руками) сопряжено СЃ опасностью свинцовых отравлений РЅР° этих участках.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id243662p1.html

Свинец в окнах – опасен ли?

Насколько вреден свинец для человека

Пластиковые окна окружает множество слухов о вреде для здоровья человека. Главный аргумент на тему опасности – содержание свинца в окнах. Насколько обоснованы опасения потребителей при установке ПВХ-окон?

Свинец в окнах – страшный вред?

Споры о вреде пластиковых окон ведутся более шестидесяти лет – с того момента как в Германии был произведен первый поливинилхлоридный оконный профиль.

В России пластиковые окна появились намного позже, в 90-х годах, принеся с собой миф о смертельной опасности ПВХ-окон.

Попробуем разобраться, откуда появились слухи о вредности свинца в пластиковых окнах, имеют ли они под собой научное обоснование.

Свинец — это тяжелый, пластичный и сравнительно легкоплавкий металл с температурой плавления 327°C. Благодаря этому металл и соединения с ним стали широко применяться в различных отраслях промышленности.

Первые изделия из свинца датируются 6400 годом до нашей эры. Римляне использовали свинец для изготовления водопроводных труб. В Европе свинцовые соединения добавляли в вино для улучшения вкуса, а в России свинцом крыли крыши храмов и в XVIII веке также использовали для устройства водопроводов.

фрагменты свинцовых водопроводных трубВ современной промышленности соединения свинца применяют при производстве огромного спектра товаров: в аккумуляторах, электротехнике, взрывчатых веществах, красителях для ткани, посуды, в малярных красках и шпаклевках, в оболочке электрокабелей, хрустале, инсектицидах, лекарствах и т.д. Долгое время свинец использовали как присадку к бензину для повышения октанового числа, но с 2002 года в России, как и во многих цивилизованных странах, это запрещено.

Со временем было научно доказано, что свинец токсичен для человека и входит в 17 наиболее опасных веществ для здоровья. Металл может накапливаться в организме и приводить к поражению внутренних органов, нервной и репродуктивной системы, поэтому опасения людей относительно использования свинца в окнах обоснованы!

Свинцовые добавки карбоксилат или стеарат свинца – это малотоксичные, нерастворимые твердые соединения, которые применяются при производстве оконного профиля (менее 0,4% от массы профиля в зависимости от рецептуры производителя). Их применение обусловлено необходимостью предотвращения разложения смеси во время производства и эксплуатации при высоких температурах.

В твердом состоянии свинец неопасен. Внутрь организма металл может попасть через:

  1. еду (40–70%, к примеру, высокое содержание свинца содержится в корнеплодах, выращенных вдоль автомобильных дорог) – окна не едят;
  2. воду (водорастворимые соединения свинца) – свинцовые добавки для производства оконного профиля являются нерастворимыми соединениями;
  3. дым от сигарет (именно поэтому курение опасно для здоровья) – не относится к окнам;
  4. атмосферный воздух (из паров металла при нагревании свинца до 327°C).

Первые три пункта никак не относятся к оконному профилю. Четвертый пункт теоретически может возникнуть при форс-мажорных обстоятельствах – пожаре, тогда нагрев оконного профиля может достичь экстремально высокой температуры выше 327°C. При пожаре опасно многое, и особенно угарный газ от огромного количества отделочных материалов внутри помещения.

При производстве оконного профиля максимальная температура смеси составляет 190-210°С, а при его сваривании для изготовления пластиковых окон температура достигает 245-255°С.

свинец не выделяется в окружающую среду при производстве окон и их эксплуатацииПолучается, что выделение паров свинца невозможно при производстве оконного профиля, пластиковых окон, тем более при их эксплуатации. На солнце окно может нагреться максимум до 80°С.

При несанкционированной утилизации оконного профиля на мусорных полигонах содержащиеся в нем свинцовые стабилизаторы не могут нанести вред окружающей среде, они не водорастворимы. Такое явление может носить случайный характер, так как спрос на отходы ПВХ высокий и превышает предложение.

Значит, свинец в окнах безопасен.

Так почему же свинцовые добавки запрещены в странах ЕС?

Свинец опасен, но не в окнах

Во всем мире уже более 50 лет идет постепенный отказ от использования свинца во всех отраслях промышленности. В ряде стран приняты жесткие меры, ограничивающие использование свинца в промышленности.

заводы по производству свинца могут загрязнять окружающую средуЭкологи и общественные организации озабочены не содержанием свинца в товарах (бытовой технике или пластиковых окнах) и не их опасностью использования человеком. Протесты направлены против загрязнения окружающей среды по двум причинам:

  • заводы по производству свинца и добавок могут иметь неэффективную систему пылеулавливания, выбросы которых могут содержать до 57% свинца;
  • бесконтрольная утилизация продукции, содержащей свинец, может привести к попаданию в почву и воду.

Цель экологов значительно снизить потребление свинца, а соответственно, его производства и объем выпускаемых товаров с ним. Все это вынуждает производителей товаров искать замену свинцу. В окнах это стабилизаторы на основе кальция и цинка (Ca-Zn).

Современная замена свинца в окнах 

В развитых странах уже существует запрет на использование свинца. В России в настоящее время нет запрета на использование свинца в производстве, но многие ведущие производители в сегменте оконного профиля, анализируя долгосрочные перспективы, уже перешли на  рецептуры без соединений свинца.

К примеру, лидер по производству оконного профиля в России компания REHAU в Западной и Восточной Европе использует одни и те же рецептуры на основе кальция и цинка.

Компания сделала масштабные инвестиции в переоснащение всех производств, в том числе и в России, в рамках перехода на такие стабилизаторы, прежде всего, с целью внести свой вклад в сохранение окружающей среды путём сокращения мирового потребления свинца.

завод РЕХАУ в п.Гжель – образцовое предприятие европейского уровня*

Купить окна REHU без свинца*

По мнению REHAU, качество оконного профиля с использованием стабилизаторов на основе кальция и цинка абсолютно аналогично свинцовым добавкам.

Но производство оконного профиля без соединений свинца  вносит вклад в защиту окружающей среды и дает возможность партнерам, покупателям окон удовлетворить потребность в безопасном экологичном продукте.

Это единственно верная и возможная стратегия развития РЕХАУ.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
5 причин выбрать окна из профиля РЕХАУ

Источник: https://www.oknamedia.ru/novosti/svinets-v-oknah-opasen-li-49711

Проф-Адвокат
Добавить комментарий