Может ли в счете фактуре графе грузоотправитель стоять он же 2017

Каковы правила заполнения счета-фактуры (образец заполнения)? Правила и порядок оформления счетов-фактур

Может ли в счете фактуре графе грузоотправитель стоять он же 2017

Счета-фактуры оформляются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными .

Заполнение строк счета-фактуры

В строке 1 счета-фактуры указываются порядковый номер и дата его составления.

При продаже товаров комитента (принципала) в строке 1 комиссионер (агент) указывает дату выписки счета-фактуры, выставляемого покупателю. В данной ситуации комитент (принципал) выставит комиссионеру (агенту) счет-фактуру с такой же датой.

При приобретении товаров (работ, услуг) для комитента (принципала) в строке 1 комиссионер (агент) указывает дату счета-фактуры, выставляемого ему продавцом. При этом порядковый номер комиссионер (агент) присваивает в соответствии со своей хронологией составления счетов-фактур.

При реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав через обособленные подразделения номер счета-фактуры дополняется через разделительную черту цифровым индексом обособленного подразделения.

Этот индекс закрепляется в учетной политике (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных .

Таким же индексом нужно дополнять номера счетов-фактур, если реализацию осуществляет участник товарищества или доверительный управляющий, исполняющий обязанности плательщика НДС.

В строке 1а укажите порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дату внесения этого исправления. Если составляется счет-фактура до внесения в него исправлений, то в этой строке ставится прочерк.

В строке 2 указывается полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами. Если продавцом является индивидуальный предприниматель, то здесь следует указать его, фамилию, имя и отчество.

Налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги, имущественные права) у иностранных фирм или арендующие (покупающие) государственное имущество, указывают в строке 2 полное или сокращенное наименование продавца (арендодателя), за которого налоговый агент уплачивает налог.

Комиссионеры (агенты), приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени, указывают здесь наименование продавца.

В строке 2а следует указать место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, либо место жительства индивидуального предпринимателя.

Налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных фирм или арендующие (покупающие) государственное имущество, указывают здесь место нахождения продавца (арендодателя), за которого они уплачивают налог.

Счета-фактуры оформляются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В строке 2б указываются ИНН и КПП фирмы-продавца. Налоговые агенты, покупающие товары (работы, услуги, имущественные права) у иностранных компаний, в этой строке ставят прочерк.

Налоговые агенты, арендующие (покупающие) госимущество, указывают в этой строке ИНН и КПП продавца (арендатора), за которого они платят налог.

Комиссионеры (агенты), которые приобретают товары (работы, услуги) от своего имени, указывают здесь ИНН и КПП продавца.

В строке 3 указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В строке 4 указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права в строках 3и 4 ставятся прочерки. Также следует поступить, если счет-фактура составляется при получении аванса.

Строка 5 заполняется, если фирма получила аванс в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Здесь указываются номер и дата составления платежного поручения или кассового чека, которыми оформлено поступление аванса. При безденежных формах расчета в этой строке ставят прочерк.

Налоговый агент, приобретающий работы или услуги у иностранной фирмы, указывает номер и дату платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет.

Налоговый агент, арендующий или приобретающий госимущество, в строке 5 указывает номер и дату платежного поручения на оплату аренды или имущества. Налоговый агент, приобретающий товары у иностранной фирмы на территории Российской Федерации, указывает номер и дату платежного поручения на оплату товаров.

Комиссионер (агент), приобретающий товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывает в строке 5 номер и дату составления платежных поручений на перечисление денежных средств комиссионером (агентом) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту).

В строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а указывается его место нахождения. Эти строки заполняются в соответствии с учредительными документами покупателя.

В строке 6б укажите ИНН и КПП покупателя.

Комитенты (принципалы), выставляя счет-фактуру комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывают в этих строках данные покупателя.

В строке 7 укажите наименование валюты, в которой составляется счет-фактура. Здесь же укажите ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. Согласно этому документу рубль имеет код 643, евро — 978, а доллар США – 840.

Валюта, указанная в строке 7, является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав. Это означает, что в строке 7 может быть указано только одно наименование валюты.

Заполнение граф счета-фактуры

В графе 1 указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. При получении аванса (в том числе частичного) здесь указывается наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

Счет-фактуру подписывают либо руководитель и главный бухгалтер фирмы, либо индивидуальный предприниматель. Однако на практике счета-фактуры могут подписывать не только руководитель и главбух, но и другие сотрудники.

Графы 2и предназначены для указания единицы измерения. Эти графы заполняются на основании Общероссийского классификатора единиц измерения. В графе 2 проставляется код единицы измерения, а в графе 2а — соответствующее ему условное обозначение.

В графе 3 указывается количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В графе 4 указывается цена за единицу товара (тариф на выполненные работы, оказанные услуги), переданного имущественного права без НДС. При применении государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя НДС, этот показатель заполняется с учетом суммы налога.

При отсутствии показателей в графах 2, 2а, 3 и 4 ставится прочерк.

В графе 5 указывают стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС.

Графу 6заполняют, если реализуются подакцизные товары. Здесь указывается соответствующая сумма акциза. При отсутствии этого показателя в графу 6 вносится запись «без акциза».

При заполнении счета-фактуры на аванс в графах 2–6 ставятся прочерки.

В графе 7 указывается налоговая ставка, а в графе 8 сумма НДС, предъявляемая покупателю. Если фирма освобождена от уплаты НДС или товары (работы, услуги) не облагаются НДС, в эти графы вносится запись «без НДС».

В графе 9 указывается стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом НДС. При получении аванса (в том числе частичного) в графе 8 указывают сумму НДС, определенного по расчетным ставкам (18% : 118% или 10% : 110%), а в графе 9 – сумму аванса.

Графы 10, 10а и 11 заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия. В графах 10 и 10а указывается страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. В графе 11 проставляется номер таможенной декларации.

Если фирма сама не ввозила товары на территорию России, то графы 10, 10а и 11 заполняются на основании товарораспорядительных документов и счета-фактуры импортера. Если счет-фактура выставляется при получении аванса, в графах 10, 10а и 11 ставятся прочерки.

Строка «Всего к оплате» заполняется для составления книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним.

Подписи на счете-фактуре

Счет-фактуру подписывают либо руководитель и главный бухгалтер фирмы, либо индивидуальный предприниматель. Однако на практике счета-фактуры могут подписывать не только руководитель и главбух, но и другие сотрудники.

Чтобы избежать лишних споров с налоговиками, в такой ситуации руководитель должен издать приказ, в котором будет указан перечень работников, имеющих право подписывать счета-фактуры либо оформить на каждого из этих работников доверенность.

Электронный счет-фактуру подписывают электронной цифровой подписью руководителя либо иных уполномоченных лиц (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Торговая организация, продающая товары или предоставляющая услуги, обязана выдать покупателю первичный документ под названием «счет-фактура», который заполняется по утвержденной форме.

Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно без ошибок и неточностей заполнить все графы (утверждено Правительством РФ № 1137). С 01.01.

2015 вступило в права Положение о допустимости составления продавцом сводного счета-фактуры. О нем и поговорим в этом материале.

Сроки

Источник: https://air-van.ru/kreditnye-karty/kakovy-pravila-zapolneniya-scheta-faktury-obrazec-zapolneniya.html

Оформить счет-фактуру

Может ли в счете фактуре графе грузоотправитель стоять он же 2017

Источник:  Расчет

Наталья Калохина

Если налоговики сочтут, что счет-фактуру вы заполнили неправильно, вычета они вас лишат. И правомерность своего радикализма подтвердят позицией Конституционного Суда. Так, в определении от 15 февраля 2005 г.

№ 93-О высшие судьи указали, что «налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно». Однако что именно считать неверным или неполным оформлением счета-фактуры, определить однозначно сложно.

Дело в том, что в Налоговом кодексе описываются только общие требования по составлению счетов-фактур (ст. 169 НК). В частности, в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса просто перечислены обязательные к заполнению реквизиты. При этом как именно их заполнять, Налоговый кодекс не разъясняет.

Более подробно состав показателей счета-фактуры расписан в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Однако и в них по оформлению даны только общие рекомендации.

Документа, в котором порядок составления счетов-фактур был бы «разжеван» более подробно, нет. Как следствие, между налоговиками и организациями постоянно возникает множество «оформительских» разногласий, так что иные из них разрешить могут только арбитражные судьи. Ниже мы приводим подборку наиболее распространенных спорных ситуаций.

Четыре адреса одного документа

Возможно ли в строке «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» ставить прочерки или писать «он же»?

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж допускают в строке 3 счета-фактуры писать «он же», если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо. Прочерки как смысловые символы Правила не предусматривают. А если поле «Грузоотправитель» останется пустым, то налогоплательщику откажут в зачете НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2004 г. № А13-3203/04-19). Ситуация, когда совпадают покупатель и грузополучатель, не такая однозначная. В частности, налоговая инспекция в строке 4 счета-фактуры писать «он же» не разрешает (письмо МНС от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/ 1191/15). Дело в том, что строка 4, предназначенная для отражения данных о грузополучателе, расположена перед строками 6 и 6а, в которых приводятся наименование и адрес покупателя. Поэтому инспекторы считают, что слова «он же» в строке 4 счета-фактуры неуместны. И в случае налоговой проверки налогоплательщику придется доказывать, что «он же» – это не продавец, данные о котором приведены выше, а покупатель, наименование и адрес которого указаны внизу. Судьи же руководствуются не формальными признаками, а Налоговым кодексом и здравым смыслом. Они считают, что указание в графе грузополучателя «он же» или «тот же» не свидетельствует о нарушении требований статьи 169 Налогового кодекса (постановления ФАС Московского округа от 11 февраля 2005 г. № КА-А40/30-05П, от 31 декабря 2004 г. № КА-А40/12206-04, ФАС Северо-Западного округа от 20 декабря 2004 г. № А56-4369/04).

Можно ли ставить НДС к вычету, если в счете-фактуре контрагенты неправильно указали адрес нашей фирмы?

Адрес покупателя – это обязательный реквизит (п. 5 ст. 169 НК). Причем в строке 6а нужно указывать именно юридический адрес (приложение № 1 к постановлению Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Если ваши партнеры наделали в адресе ошибок, то получается, что счет-фактуру они выставили с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. И на его основании принять НДС к вычету нельзя (п. 2 ст. 169 НК). Правда, некоторые судьи считают, что одно только неверное указание адреса покупателя в счете-фактуре не является достаточным основанием для отказа в вычете по НДС (постановление ФАС Западно–Сибирского округа от 8 декабря 2005 г. № Ф04-8772/2005 (17649/ 17650-А27-27)).

У фирмы-покупателя в договоре указаны два адреса: фактический и юридический. Какой из них поставщик должен указывать в счете-фактуре? И может ли налоговая инспекция отказать в вычете НДС, если в счете-фактуре указан фактический адрес покупателя?

В счетах-фактурах указывают юридический адрес покупателя. Это закреплено в приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Посмотрите, как там расписан «Состав показателей счета-фактуры». По строке 6а «Адрес» требуется указать «место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами». Что касается второй части вопроса, то инспекторы действительно часто отказывают в вычете НДС, если вы указали в строке 6а почтовый адрес покупателя. Однако судьи с ними не согласны. Они ссылаются на то, что ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве нет определения термина «адрес предприятия». Кроме того, пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса уточнения, какой именно адрес должен быть указан при заполнении счета-фактуры – в соответствии с учредительными документами или почтовый, – также не содержит. Поэтому счет-фактура, в котором указан фактический адрес покупателя, содержит достоверную информацию, предусмотренную пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса. А значит, может служить основанием для вычета входного НДС (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2004 г. № А19-15259/ 03-41-Ф02-981/04-С1). Тем не менее, если в счете-фактуре наименование грузополучателя (строка 4) совпадает с наименованием покупателя (строка 6), а адреса в строках 4 и 6а указаны разные, претензии налоговиков одним только налогом на добавленную стоимость могут не ограничиться. Так, налоговики считают, что почтовый адрес организации (то есть место ее фактического нахождения) должен совпадать с местом ее государственной регистрации. Ведь законодательством определен адрес постоянно действующего исполнительного органа (п. 2, 3 ст. 54 ГК). Именно его и указывают в учредительных документах при регистрации. Поэтому если какое-либо отделение организации (склад, магазин, цех) не находится по адресу, указанному в свидетельстве о госрегистрации организации, налоговая может попытаться оштрафовать фирму за неуведомление о переезде (п. 3 ст. 14.25 КоАП). А если фирма будет утверждать, что оба адреса действующие, то инспектор может попытаться вменить фирме создание обособленного подразделения. И, следовательно, оштрафовать по статье 116 Налогового кодекса за просрочку подачи заявления о его постановке на учет. Но тогда налоговой, правда, придется еще доказывать, что у фирмы по двум адресам одновременно есть стационарные рабочие места более одного месяца. Поскольку наличия дополнительного адреса для признания подразделения обособленным еще недостаточно.

Как правильно заполнять графы «Продавец» (2), «Адрес» (2а), «ИНН/КПП продавца» (2б) и «Грузоотправитель и его адрес» (3), если счет-фактуру выставляет филиал? Где должны быть реквизиты головного предприятия, а где – реквизиты филиала?

Порядок оформления счетов-фактур обособленными подразделениями финансисты разъяснили в письме от 4 мая 2006 г. № 03-04-09/08. Так, Минфин указал, что налогоплательщиками могут быть только организации (ст. 143 НК). Их структурные подразделения плательщиками НДС не являются. Поэтому в счете-фактуре, который выставляет обособленное подразделение, в графе «Грузоотправитель и его адрес» (3) указывают наименование и адрес такого подразделения. В графах «Продавец» (2) и «Адрес» (2а) указывают наименование и адрес головной организации. В строку «ИНН/КПП продавца» (2б) вписывают ИНН головного офиса и КПП по месту постановки на учет обособленного подразделения. Если фирма ничего не продает, а выполняет работы или оказывает услуги, что она должна писать в графе 3 «Грузоотправитель и его адрес» и в графе 4 «Грузополучатель и его адрес»? Ведь при выполнении работ и оказании услуг данные категории отсутствуют. Порядок оформления строк 3 и 4 фирмами, которые оказывают услуги, Минфин разъяснил в письме от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07. Финансисты пришли к выводу, что в этих строках необходимо проставить прочерки либо еще раз указать данные продавца и покупателя соответственно. Оба варианта равнозначны, и суммы НДС по таким счетам-фактурам можно принять к вычету. Разумно предположить, что все вышесказанное в полной мере относится и к фирмам, которые выполняют работы. Ведь грузоотправителя и грузополучателя при выполнении работ также не существует. Если же по каким-либо причинам строки 3 и 4 вы не прочеркнули, а оставили пустыми, на вычет НДС это не повлияет. В письме УФНС по г. Москве от 15 марта 2005 г. № 19-11/ 16870 столичные инспекторы, ссылаясь на письмо МНС от 2 декабря 2003 г. № 03-1-08/3487/14-АТ605, констатируют, что «Налоговым кодексом РФ не предусмотрено обязательного проставления прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре».

Не путайте ПКО с чеком

Не откажут ли в вычете НДС, если в строке «К платежно-расчетному документу» (5) при оплате товара наличными вместо номера чека проставить номер приложенного к нему приходно-кассового ордера?

В постановлении Правительства № 914 предусмотрено, что при оплате товаров, приобретенных за наличный расчет, в строке 5 положено указывать реквизиты кассового чека. Поэтому никакими другими реквизитами, в том числе и реквизитами ПКО, эту строку заполнять нельзя, ибо в вычете в таком случае вам откажут (письмо Минфина от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07).

Не спешите, подпишите

В типовой форме счета-фактуры для подписей указаны только должности руководителя организации и главного бухгалтера. Необходимо ли отдельно указывать должности сотрудников, которые фактически подписывают документ?

Источник: http://www.snezhana.ru/articles/18/37

Проф-Адвокат
Добавить комментарий