Класс опасности ртутьсодержащих отходов

Классы опасности отходов

Класс опасности ртутьсодержащих отходов

К первому классу опасности отходов относятся – ртутьсодержащие. В перечень ртутьсодержащих отходов входят:

    • гальванические элементы
    • градусники
    • ртутные и люминесцентные лампы
    • прочие приборы (барометры, монометры)

Периодическое выбрасывание, вышедших из строя, ртутьсодержащих приборов приводит к постоянному содержанию ртути в городской среде. В каждой ртутной или люминесцентной лампе содержится 20-500 мг ртути. Ежегодно в России используется порядка 500 млн.

ртутных ламп, 100 из которых  выходят из строя. И большая их часть выбрасывается на свалку, то есть в итоге в окружающую среду поступает 10т ртути.

С позиции локального загрязнения окружающей среды токсичной ртутью, ртутные лампы представляют серьезную опасность, поскольку при повреждении лампы ртуть очень быстро испаряется.

Немало ртути попадает в окружающую среду вместе с выбрасываемыми ртутными термометрами и гальваническими элементами. В настоящее время данная проблема решается соответствующими органами, что обусловило прекращение бесконтрольного выбрасывания ртутьсодержащих приборов.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, сбор отходов первого класса опасности должен производиться раздельно от других отходов и храниться в специальной, обеспечивающей безопасность, таре. Тара представляет собой оцинкованный цилиндрический контейнер с чехлом.

После сбора отходов контейнер маркируется специальной наклейкой, на которой указывается вид, правила сбора отходов и контактные данные предприятия обеспечивающего вывоз отходов и их последующую утилизацию.

Хранение ртутьсодержащих отходов в контейнере должно осуществляться в специально отведенном месте с твердым покрытием и ограниченным доступом. Контейнер необходимо накрывать специальным чехлом.

2 Отходы второго класса опасности

Ко второму классу опасности относят аккумуляторные батареи.

Трудно контролируемое выбрасывание отработанных аккумуляторных батарей в окружающую среду представляет серьезную опасность для экологии. В России ежегодно выбрасывается около 3 млн.

аккумуляторов от автомобильного транспорта, а это порядка 90 тыс. тонн свинца, 22 тыс. тонн раствора серной кислоты и еще около десяти тысяч тонн прочих опасных компонентов.

Таким образом, отработанные аккумуляторы опасны кислотным и свинцовым отравлением окружающей среды.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, сбор отходов данного класса необходимо производить раздельно от прочих отходов в специально отведенном для этого месте оборудованным поддоном, предотвращающем пролив электролита.

  Данный поддон можно хранить в ремонтной зоне. В случае, когда контейнер устанавливается на прилегающей территории, площадка для хранения должна иметь  навес, защищающий от дождя и твердое покрытие. Аккумуляторы нельзя подвергать механическому воздействию.

3 Отходы третьего класса опасности

К третьему классу опасности относятся:

  • отработанные масла;
  • отработанные фильтры.

Остановимся подробнее на каждом виде отходов третьего класса.

Отработанное масло, в свою очередь, разделяется на моторное и индустриальное

Отработанное масло, попадая в окружающую среду, лишь частично обезвреживаются под воздействием природных процессов, большая же их часть служит источником загрязнения атмосферы, почвы и водоемов.

Накопление опасных веществ масел в природе приводят к сокращению популяции птиц, млекопитающих, рыб и негативно сказывается на здоровье человека.

Проблема сбора и утилизация отработанных нефтепродуктов, является очень актуальной, поскольку переработка отходов  из нефтепродуктов позволяет получить восстановленные масла стоимостью до 70% ниже стоимости свежих масел при минимальной разнице в их качестве.

Сегодня сжигание масел является одним из способов их регенерации. Но такой способ только ухудшает ситуацию, так как в процессе сжигания выделяются устойчивые химические соединения, представляющие серьезную опасность для человека.

Альтернативными, ресурсосберегающими методами регенерации отработанных масел, являются восстановление товарных  масел путем возвращения им физико-химических свойств. Такие масла впоследствии можно использовать также как и свежие.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, первичный сбор отходов из нефтепродуктов необходимо производить раздельно от других отходов в специальные емкости.  Данные емкости могут находиться в ремонтной зоне и вне ее.

При установке емкостей на прилагающей территории, предназначенная для накопления отходов площадка должна иметь твердое покрытие и навес, защищающий емкости от дождя.

  Так же емкости должны быть оборудованы поддонами предотвращающими поливание нефтепродуктов на землю.

Отработанные фильтры подразделяются на масляные и топливные

Масленый фильтр является расходным материалом к автомобилям и требует периодической замены. По статистике — каждый автомобиль, как минимум два раза в год, производит замену масленого фильтра. К примеру на 700 тыс.

машин, прибегнув к несложным расчетам, получаем полторы тысячи тонн отработанного материала в год, причем 700 т это отработанное масло имеющее третий класс опасности. Но большая часть данных отходов закапывается в землю, затем вредные вещества попадают в грунтовые воды.

А мы потом эту воду пьем и удивляемся своему никчемному здоровью.

Специалисты автосервисов. В некоторых случаях возвращают своим клиентам  снятые фильтры, а те потом их выбрасывают на свалку. Вы можете и сами в этом убедиться, стоит только внимательнее всмотреться в груду мусора около гаражных кооперативов, и вы обязательно увидите металлическую капсулу отработанного фильтра.

Все это усугубляется несовершенством нормативной базы, так содержащееся в отработанных фильтрах масло относится к третьему классу опасности,  а сам фильтр к четвертому, который принимается на свалки.

Можно добавить, что количество машин на наших дорогах с каждым годом только растет, а вместе с этим увеличивается количество выбрасываемых фильтров, лишь малая часть из которых подвергается утилизации.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства сбор отходов третьего класса необходимо осуществлять отдельно от других отходов в  специальные контейнеры. Впоследствии такие отходы необходимо правильно утилизировать.

4 Четвёртый класс опасности отходов

К данному классу опасности относят нефтесодержащие отходы, которые образуются при строительстве газовых и нефтяных скважин, промысловой эксплуатации месторождений, при чистке резервуаров и оборудования, очистке сточных вод, содержащих нефтепродукты.

Нефтяные шламы имеют очень разнообразный состав, включающий в себя нефтепродукты, воды, песок, глину и прочие минеральные части. Соотношение всех элементов состава колеблется в очень широких пределах. Состав шламов зависит от глубины и типа перерабатываемого сырья, оборудования, схем переработки и прочих факторов.

В большинстве случаев шламы состоят из нефтяных остатков (10-57%), воды (31-86%), твердых  примесей (1,3-45%). Как правило, накопление таких отходов  осуществляется на специально оборудованных для этого площадках или в бункерах при этом их сортировка и классификация не производится.

Шламы обладают способностью самовосстановления при правильном хранении. Это обуславливается протеканием естественных процессов. Дело в том что в шламонакопителях накапливаются атмосферные осадки,  развиваются микроорганизмы, протекают окислительные и другие процессы.

Но в связи с большим содержанием нефтепродуктов и солей при недостаточном поступлении кислорода данный процесс самовосстановления может протекать десятилетиями.

Часто нефтесодержащие отходы утилизируются путем сжигания на промышленных площадках без очистки выделяемых при этом газов, которые впоследствии загрязняют атмосферу.

Утилизация отходов  содержащих нефтепродукты будет проводиться правильно, если предприятия будут руководствоваться при этом нормативно правовыми актами.

Несоблюдение правил утилизации опасных отходов влечет за  собой штраф, размеры которого зависят от степени опасности производимых способов утилизации для окружающей среды.

5 Отходы пятого класса опасности

К данному классу опасности относятся отходы, которые являются малоопасными для окружающей среды. К таким отходам можно отнести резину, пластик, метал и пр.

Данный класс отходов разрешается выбрасывать на свалку. Однако осуществляя сбор отходов  данного класса, мы способствуем сохранению природных ресурсов.

Поскольку после переработки таких отходов во вторсырье  его отправляют на производство новой продукции.

Источник: http://www.ecowebservice.ru/klassy-opasnosti-othodov

Утилизация люминесцентных, энергосберегающих и других ртутьсодержащих ламп, приборов и отходов

Класс опасности ртутьсодержащих отходов

  Ртуть (Hg) относится к ядовитым веществам первого класса опасности (Высший класс опасности) и обладает кумулятивными свойствами (способностью накапливаться в организме).

  Пары ртути в определенной концентрации наносят существенный вред не только организму человека, но и заражают собой не только окружающую территорию (помещение), но и окружающую среду в целом.  В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе ртути (ПДК) — 0,0003 мг/куб.м.

(Источник: Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.695-98. Минздрав России, Москва, 1998.

)

  Поэтому люминесцентные и энергосберегающие лампы требуют определенной осторожности в применении в быту, их необходимо хранить таким образом, чтобы не допустить повреждения и они нуждаются в специальной утилизации, так как выбрасывание ламп вместе с обычными отходами приведет к опасному загрязнению окружающей среды.

  Правительство России в специальном

Постановлении от 3 сентября 2010 г. № 681 определило правила утилизации ртутьсодержащих ламп (энергосберегающих, люминесцентных и прочих осветительных устройств), в соответствие с которыми рядовые граждане обязаны сдавать отработанные лампы в свою управляющую компанию по месту жительства бесплатно, и не имеют права самостоятельно заниматься их уничтожением. Лампы можно сдавать в районные ДЕЗ или РЭУ, которые обязаны их принимать, или в другие специальные пункты приема, в которых должны быть установлены специальные контейнеры.

  Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно сдавать ртутьсодержащие лампы и приборы, заключая договора с фирмами, занимающимися вывозом или переработкой таких отходов, и оформлять паспорт опасного отхода..

  Утилизация таких ламп обязана обеспечиваться в соответствии со всеми пунктами закона о переработке и захоронении высокотоксичных отходов специализированными и лицензированными организациями.

  В противном случае при химическом взаимодействии с воздухом и почвой ртутные пары преобразуются в органические соединения, которые обладают более сильным отравляющим воздействием на все живые организмы.

  В 2002 году в ООО «МЕРКОМ» создан и введен в эксплуатацию участок по переработке  ламп дневного света (люминесцентных, энергосберегающих и пр.) производственной мощностью 2 млн. штук в год с целью утилизации. В настоящее время наша организация обслуживает предприятия и организации Московской области и г. Москвы, также принимает на утилизацию лампы, собранные специализированными предприятиями на территории административных образований Центрального региона России.

  Также на собственных производственных мощностях ООО «Мерком» перерабатывает другие типы ртутных ламп, некондиционную ртуть, приборы с ртутным наполнением, некондиционные соединения ртути, которые поступают в ООО «Мерком» со всей территории России.
 

фотографии других принимаемых ртутьсодержащих изделий

ПРЕЙСКУРАНТ
цен на услуги 
ООО «МЕРКОМ»(НДС не облагается)

1.1. Лампы низкого давления.

Единовременный объем поставки  по одному платежному документу, шт.

до 100

от 101
до 500

от 501
до 1000

от 1001
до 1500

от 1500 до 4000

свыше 4000

Цена за шт., руб.

16-00

14-00*

10-50*

9-00*

8-50*

8-00*

 

      * Цены применяются для ламп, упакованных в контейнеры. Для ламп, упакованных в картонные коробки или иную тару, применяется предыдущее значение цены.

    1.2. Лампы высокого давления типа ДРЛ,  круглые, U-образные лампы НД, бактерицидные лампы, энергосберегающие лампы всех типов. Лампы натриевые высокого давления, утратившие потребительские свойства (ДНаТ).

    Единовременный объем поставки 
    по одному платежному документу, шт.
    до 500 свыше 500

    Цена за шт. , руб.

    17-00

    14-00

    1.3. Лампы для солярия.

2.  Обезвреживание боя стеклянных ртутных ламп и термометров с остатками ртути.

Термометр ртутный (Цена за шт.), руб.

25-00

Бой стеклянный ртутных ламп и термометров с остатками ртути, руб./кг

400-00

3. Обезвреживание ртутьсодержащих отходов

  (Уголь активированный, отработанный при газоочистке демеркуризации отходов производства ламп люминесцентных, загрязненный ртутью. Химический поглотитель паров ртути на основе угля активированного отработанный. Упаковка из полимерных материалов, загрязненная ртутью.

Отходы вентилей, термометров, ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных в смеси, утратившие потребительские свойства. Растворы, содержащие соли ртути, отработанные при технических испытаниях и измерениях. Грунт при ликвидации разливов ртути, загрязненный ртутью.

Отходы ртути металлической в смеси с люминофором при демеркуризации ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных ламп. Ступпа при демеркуризации ртутьсодержащих отходов.):

Единовременный объем поставки по одному платежному документу, кг.

до
10

от 10
 до 500* 

от 500
 до 10000* 

 свыше 10000* 

Цена за 1 кг, руб.

300,00

200,00

150,00

Договорная

* — На ртутьсодержащие отходы с содержанием ртути более 10% цена договорная

  Единовременный объем поставки по одному платежному документу, кг. до 30 кг. свыше 30 кг., упакованная в транспортную тару.
 Цена за 1 кг. брутто, руб. 100,00 Покупка по договорной цене

4. Отходы вентилей ртутных. Детали приборов лабораторных содержащих ртуть, утратившие потребительские свойства. Элементы гальванические нормальные, содержащие сульфат кадмия, ртуть и ее соединения, утратившие потребительские свойства.

 

Единовременный объем поставки по одному платежному документу, кг.

до
5 кг

от 5
 до 500 кг

свыше 500 кг

Цена за 1 кг., руб.

200,00

150,00

120,00

5. Специальная тара для транспортировки и хранения ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утратившие потребительские свойства.

 Специальная тара с чехлом

Цена за 1 шт., руб.

3000-00

 Аренда специальной тары с чехлом

Цена за 1 день, руб.

250-00

6. Транспортные услуги:

По г. Москва  – машино-рейс

2800,00 руб.

По Московской обл., до 100 км. в оба конца (машино — рейс)

2000,00 руб.

По Московской обл., свыше 100 км. в оба конца

25,00 руб./км.

  6.2. Транспортировка ртути.

По г. Москва  – машино-рейс

3300,00 руб.

По Московской обл., до 100 км. в оба конца (машино — рейс)

3000,00 руб.

По Московской обл., свыше 100 км. в оба конца

30,00 руб./км.

 

  6.3. Погрузо-разгрузочные работы.

Погрузка ртутьсодержащих ламп

2,00 руб./шт.

Погрузка других ртутьсодержащих отходов (масса брутто)

15,00 руб./кг

7. Выезд специалиста на объект

 Обследование объекта, консультация

Цена за 1 день, руб.

6000-00

 Проведение работ по разборке оборудования, упаковке.

Цена за 1 день, руб.

договорная
 Зачистка территории с вывозом отходов

Цена за 1 м.кв., руб.

3000-00

8. Стоимость заключения договора – 1500 руб.

УТВЕРЖДАЮ, Директор ООО «МЕРКОМ» Д.К. Донских

«09» июля 2018 г.


 

Рекомендации по упаковке для транспортировки отработанных люминесцентных, энергосберегающих, ДРЛ, ДНат, кварцевых и других ртутных ламп, вторичной ртути, приборов с ртутным наполнением и других ртутьсодержащих отходов

Скачать прейскурант цен науслуги в формате MS Word
в архиве Win-RAR 

Скачать прейскурант цен напродукцию в формате MS Word
вархиве Win-RAR 

Вверх

Источник: https://www.mercom-1.ru/servises.htm

Проф-Адвокат
Добавить комментарий