Где проверить качество меда в москве

Как проверить мед

Где проверить качество меда в москве

В продаже часто встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобрели — в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке, следовательно проверка качества остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:

  • Регион сбора
  • Преобладание того или иного медоноса.
  • Порода пчёл, собиравшая его.
  • Зрелость к моменту откачки.

то получается, что каждая партия имеет свой уникальный состав меда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях.

Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения натуральности, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве продукта.

Как проверить мед в домашних условиях

Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:

  • в посуду помещаете 50г меда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха — признак фальсификации.

Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:

  • Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л. Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните — в России минимальный уровень плотности принят — 1,41 г/см* при влажности 21%

Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.

Признаки качественного меда:

  • Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
  • Стекать настоящий мед должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мед должен на неё наматываться.
  • Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристализации.
  • Если присмотреться, то в натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в его гуще. Иногда (при плохой фильтрации) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
  • Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде «пенки» , это легко устранить перемешиванием.
  • Большинство видов сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристализация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в продукте. В первую очередь кристализируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды меда в составе которых преобладает глюкоза кристализуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или натуральность.
  • Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности и кисловатого запаха.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов.

Ознакомьтесь с рецептом проверки качества меда в домашних условиях от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:

  • Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
  • профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
  • добавте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
  • нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).

При лабораторной проверке качества проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ.

В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран — по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке.

Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава меда встречается.

Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских.

Современное состояние контроля качества меда.

В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:

На нашей «Ярмарке Мёда Онлайн» можно выбрать и купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов с различных регионов.

Проверить качество меда можно различными методами в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого.

На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива — тест-комплект «Мед» предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям.

Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте — www.christmas-plus.ru

Источник: http://portal-meda.ru/kachestvo-meda

Как проверить качество меда: 10 простых способов

Где проверить качество меда в москве

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.

Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус.

Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп.

Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии.

Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой.

Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать.

Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку.

Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом.

Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.

Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет.

Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда.

Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым.

Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.

Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный.

Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней.

При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока.

Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

7 способов отличить натуральный мед от подделки

Где проверить качество меда в москве

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора.

Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А.

Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите.

Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы.

Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет.

Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому «в тренде» – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости.

Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг.

Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе.

На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося).

Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки.

У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет.

Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета).

А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму).

Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба.

Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений.

Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной.

Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет.

А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод).

Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля.

И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Татьяна Малиновская

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/7-sposobov-otlichit-naturalnyy-med-ot-poddelki-471714.html

Экспертиза магазинного меда показала, что туда подмешивают — МК

Где проверить качество меда в москве

«Модные медовые муссы — это суррогат, на них даже нет ГОСТа»

ЧТО ИССЛЕДУЕМ

— мед натуральный цветочный монофлорный липовый (Новгородская область);

— мед пчелиный натуральный липовый (Ростовская область);

— мед натуральный цветочный луговой (Московская область);

— мед натуральный цветочный горный (Алтайский край);

— мед натуральный цветочный монофлорный гречишный (Новгородская область).

Весь приобретенный нами мед расфасован в стеклянные банки массой от 250 до 300 граммов. Цена — от 138 до 270 рублей за образец. Закупались мы в популярных сетевых супермаркетах эконом- и премиум-класса.

Каждая банка промаркирована отметкой «ГОСТ».

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, все конкурсанты были отправлены в экспертные лаборатории ФБУ «Ростест-Москва», где прошли полный комплекс испытаний на качество и безопасность.

Специалисты проверяли мед под микроскопом, выискивая в нем опасных микробов и плесень. Тестировали на вкус, цвет и запах. А также выясняли, является ли наш мед медом вообще и есть ли в нем самая жуткая потребительская страшилка — оксиметилфурфурол.

Горный мед из лесной чащи

В целом результаты нас порадовали. Эксперты развеяли пресловутый миф о 80% фальсификата на медовом рынке. Все пять образцов оказались натуральным медом без добавления подкрашенного сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов. Кроме того, все образцы безопасны для здоровья потребителя.

Правда, по потребительским свойствам исследователям больше понравился мед луговой. Густое — аж ложка стоит, матовое бледно-желтое содержимое баночки больше напоминает по текстуре крем.

— Данный образец меда наилучшим образом проявил себя по органолептическим показателям: он равномерно закристаллизован, имеет гладкую структуру без комочков и подтеков, а также полностью соответствует требованиям ГОСТа по вкусу, цвету и запаху, — отметила эксперт Евгения Григорова.

Единственное, что поначалу смутило исследователей, это место изготовления: Московская область. Эксперты заключили, что, возможно этот мед просто фасуется на территории Подмосковья, а откуда он родом — неизвестно. Тем не менее на качестве эта загадка не сказалась.

Второе место разделили мед горный с Алтая и гречишный из Новгородской области. Но гречишный мед особенный — монофлорный. Так что о нем мы расскажем чуть позже. А вот горный (по виду, запаху и консистенции он почти такой же, как и луговой) занял вторую строчку нашего сладкого рейтинга из-за маленького коммерческого подвоха.

— Такого понятия, как «горный» мед, в ГОСТе не существует, это понятие создали сами производители мёда, но оно имеет право на существование, — говорит руководитель лаборатории микробиологических исследований ФБУ «Ростест-Москва» Лариса Ильина. — По ГОСТу это просто цветочный мед, содержащий в себе смесь пыльцевых зерен медоносов.

Это значит, что для создания горного меда пчелы имеют полное право кружить над любыми цветами. Главное, чтобы цвели они в гористой местности. Наш серебряный призер на том и попался. В нем эксперты нашли пыльцу таволги. В горах она не растет — только в лесах.

Присутствие этого растения в продукте обнаружить можно и без микроскопа. На вкус таволга поначалу приятно сладкая, но затем дает жутко навязчивое приторное послевкусие, избавиться от которого невозможно даже после двух-трех кружек чая.

Так что купленный нами горный мед по праву можно переименовать в «лесной».

За этой железной дверью находится лаборатория, где и проверяли наш мёд. Как и в мультике про Винни-Пуха, «посторонним в.» — в смысле «вход воспрещен».

Сладкая «липа»

По словам пчеловодов, чаще всего подделывают мед липовый — и это не игра слов. Он жидкий, легкий, бледно-желтый, без характерного привкуса и бьющего в нос запаха (как, например, у гречихи или каштана). Так что при желании его можно заменить на любой более дешевый мед, похожий по характеристикам, — потребитель ни за что не отличит подмены.

Зато экспертов обмануть не удалось. Тест на липовость, то есть соответствие ГОСТу 31766-2012 «Меды монофлорные», завалил образец бренда. На этикетке он заявлен не просто как липовый, а именно как липовый монофлорный.

— Монофлорный — значит, что мед собран пчелами преимущественно с одного вида растения, — поясняет Лариса Ильина, — ГОСТ требует наличия в таком продукте как минимум 30% пыльцевых зерен, в данном случае липы. Однако в образце их оказалось меньше.

Чтобы не оставлять сомнений, эксперт подводит нас к микроскопу и дает самим убедиться: в банке вовсе не липовый мед, а смесь из липы и подсолнечника.

При многократном увеличении капля меда похожа на космическую галактику с блуждающими звездами. Одни по форме похожи на треугольники с закругленными концами и выемками на гранях. Это и есть пыльца липы.

И в нашем меде ее очень мало. Другие «планеты» — круглые, покрытые множеством колючек. Именно так выглядит подсолнечник.

Невооруженным глазом видно, что наша медовая вселенная в основном населена зернышками пыльцы подсолнуха.

— Подсолнуховых полей у нас в стране очень много, поэтому такой мед дешевый и его подмешивают в более дорогие сорта для экономии, — сетует эксперт. — Однако на пыльцевом анализе это сразу выявляется. Пыльца — это настоящий космос. У каждого растения она уникальна. Когда пчела садится на цветок, зерна прилипают к ее лапкам и так попадают в мед.

Кстати, именно из-за наличия пыльцевых зерен мед со временем засахаривается. По-научному — кристаллизуется. Сахароза налипает на каждое зернышко. По механизму это очень похоже на формирование жемчуга.

Однако если в России к загустевшему меду относятся нормально, то зарубежные производители считают, что такой продукт продавать нельзя. Для этого импортный мед очищают от пыльцы. У нас такой технологии нет, да и эксперты от очищенного меда не в восторге.

Говорят, что пыльцевой анализ — главный способ отличить мед от сахарно-сиропной подделки. А если пыльцы нет, как вывести махинаторов на чистую воду?

Еще в новгородском липовом (в прямом и переносном смыслах) меде мы обнаружили под микроскопом несколько странных длинных волокон. Оказалось, что это лапки пчел и мицелий каких-то грибов. Однако, как заверили микробиологи, для меда это нормальная история и на качество подобные включения никак не влияют. Однако из-за жульничества с сортами мед липовый отправляется на последнее место.

Другой монофлорный конкурсант — гречишный от того же производителя из Новгородской области — с испытаниям в целом справился.

Он, как и положено по ГОСТу, темно-янтарный, островатый на вкус, с эффектом першения в горле. А вот запах подвел. По стандарту он должен быть сильным, а у нас оказался едва уловимым.

За это образец из гречихи получает только «серебро» и делит второе место с горным медом из леса.

Винни-Пух, тебя нагрели!

Еще один способ нахимичить с медом — нагреть его. Эту операцию проворачивают многие производители для того, чтобы придать старому засахаренному меду свежий жидкий вид. Именно так, по мнению экспертов, поступил изготовитель меда липового из Ростовской области.

— Первое, что меня смутило, это наименование «мед пчелиный», — рассказывает Евгения Григорова. — Вы где-нибудь встречали не пчелиный мед? Но это не главное. На этикетке указано, что этот мед 2015 года сбора. Но он совершенно жидкий. Даже гречишный мед 2016 года начал на дне образовывать кристаллы. Можно предположить, что прошлогодний мед был подвергнут термической обработке.

Здесь главный потребительский страх связан с тем, что в прогретом меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол. При этом ряд экспертов считают, что отрава формируется, только если продукт довести до температуры выше 45 градусов.

— Мед часто поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, продукт необходимо перевести в текучее состояние, — пояснил директор Роспродсоюза Дмитрий Востриков.

— Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но такой процесс занимает несколько дней.

Некоторые изготовители спешат, а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта.

Однако, как показали исследования, даже нагретый мед может быть полностью безопасным. По результатам исследования, ни в одном из образцов не было обнаружено превышения допустимых доз оксиметилфурфурола. Так, в жидком конкурсанте «Свеж&Fresh» его 5,3 мг/кг при норме до 25 мг/кг. А в полностью засахаренном (а значит, непрогретом) луговом победителе — 4,2 мг/кг.

Но так как любая медовая мистификация не может оставаться безнаказанной, липовый мед из Ростовской области отправляется на предпоследнюю строчку нашего рейтинга.

Медовые опасности

Так неужели страшный яд оксиметилфурфурол на самом деле не более чем выдумка и страшилка? Эксперты уверяют, что нет. Вещество действительно может появляться в меде. Однако не столько из-за махинаций производителя с температурой, сколько в связи с нарушением правил хранения продукта.

— У любого продукта есть сроки годности и условия хранения, — говорит Евгения Григорова. — Для меда оптимальный срок — два года. При этом его нельзя хранить на солнце. Если у вас дома мед все лето простоит на подоконнике, вы рискуете получить опасную дозу оксиметилфурфурола.

Что касается использования меда в кондитерской промышленности — производства пряников и медовиков, — здесь специалисты тоже не видят никаких рисков для здоровья потребителей. Если пекари и не заменяют натуральный мед на ароматизаторы, то в тесто его попадает все равно мало. И даже при нагревании до 180–200 градусов ядовитого вещества в продукте появляется микроскопическая доза.

же опасность современного медового рынка, по мнению экспертов и пчеловодов, совсем в другом — в модных медовых миксах. В магазинах их можно отличить по заоблачным ценникам и заманчивым названиям «крем», «мусс» или «смузи».

— Это вообще не мед, а так называемый медовый продукт, суррогат, — говорит президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс. — Даже если вы видите на этикетке надпись «мед натуральный», а рядом «мусс», не верьте! Перед вами не мед, а кондитерский продукт. По сути, это просто конфета. Он имеет вкус эскимо, безе с ванилью и так далее.

Производятся медовые миксы по ТУ, а не по ГОСТу. При этом, как говорят эксперты, даже если на упаковке с такой сладостью написано ГОСТ, это будет стандарт на этикетку к пищевым продуктам, а не на содержимое банки.

Чтобы на эту уловку не купиться, потребителю придется выучить реально медовые стандарты.

Их всего два: ГОСТ 31766-2012 на монофлорные сорта (липу, гречиху и подсолнечник) и ГОСТ Р 54644-2011 для всех остальных цветочных видов.

Государственного стандарта на медовые миксы не существует. Реальный состав такого продукта узнать просто невозможно, потому что производители имеют полное право скрывать подробности ТУ — это их интеллектуальная собственность. И эксперты такой продукт не возьмутся проверять, потому что они могут сравнивать только с эталоном ГОСТа, а здесь сравнивать не с чем.

— Натуральный мед совершенно безопасен для человека даже при длительном хранении, — заверяет Кукс.

— Через 10–20 лет он теряет свои целебные свойства, но его все равно можно есть без риска, если условия хранения соблюдались. А суррогатный крем-мед или мусс может плесневеть.

Мы проводили у себя в лаборатории эксперимент. Покупали эти современные подделки и хранили их год. Потом открывали крышку — там слой грибка.

Памятка от пчеловодов

Вот лишь несколько наименований модного и жутко дорогого (до 3000 рублей за банку весом в 300 граммов) псевдомеда и миксов, от которых пчеловоды настоятельно советуют держаться подальше, чтобы сохранить свое здоровье и кошелек.

«Земляничный мед». Имеет ярко выраженный запах и вкус спелой садовой земляники. Эффект достигается ароматизаторами. Натуральный мед, на каких бы лугах или полях пчела ни трапезничала, будет иметь привкус цветов, но никак не плодов.

«Мед с молоком». Покупатели принимают его за дорогой целебный мед с маточным молочком. На самом деле это продукт из патоки с примесью сухого молока. На вид он белый или цвета сгущенки, кремовой однородной текстуры.

«Мед алтейный». Рекламируется как средство для борьбы с ОРЗ и кашлем. Грубый фальсификат. Получить мед с лекарственного алтея невозможно.

«Мед с жимолости». Тоже подделка в ста процентах случаев. По подсчетам пчеловодов, чтобы получить 100 кг такого меда, понадобится 100 тысяч цветущих кустов жимолости. На территории нашей страны таких зарослей нет, поэтому такой продукт производится фабричным способом. Берется дешевый мед подсолнечника и добавляется ароматизатор с запахом ягод.

Мед с орехами (фундук, кедр). А вот здесь есть нюанс — чтобы не обижать добросовестных производителей. Мед с добавлением орехов, семечек или сухофруктов может быть вполне себе натуральным медом. Вот только проверить это в лаборатории невозможно.

Дело в том, что мед, как и любой другой пищевой продукт, проверяется на соответствие ГОСТовским характеристикам по строгим протоколам. К примеру, сахарозы — столько-то. А если в сырье, даже и полностью натуральное, добавили сладковатый фундук или сушеную клюкву, все цифры разъедутся.

А это на руку изготовителям подделки. Поймать их за руку на меде с добавками невозможно.

Мед с киви, ананаса, персика, абрикоса. Это мед-франкенштейн. Делается на основе фруктозной патоки и самых дешевых сортов натурального меда: рапса, подсолнечника и гречихи. Разбавляется химическими ароматами экзотических фруктов.

«МК»

1-е место — мед луговой

2-е место — мед горный и мед монофлорный гречишный

3-е место — мед пчелиный

4-е место — мед монофлорный липовый

Источник: https://www.mk.ru/social/2017/01/19/ekspertiza-magazinnogo-meda-pokazala-chto-tuda-podmeshivayut.html

Мед — не бензин, чтобы гореть: пчеловод о ярмарке в Баку и качестве продукции

Где проверить качество меда в москве

Почти все так называемые способы проверить качество меда не работают, а нечестные продавцы пользуются неосведомленностью покупателей, говорит пчеловод со стажем.

Ежегодные ярмарки меда в Баку стали доброй традицией. Жители столицы ждут их, чтобы именно там приобрести чистый, полезный продукт. Однако есть еще сомневающиеся в качестве продаваемого на ярмарках меда.

Как же развеять сомнения потребителей? И вообще, как отличить качественный мед от «поддельного»? И как любителям меда не стать жертвами продавцов-аферистов? Найти ответы на все эти вопросы Sputnik Азербайджан помог профессиональный пчеловод с более чем 30-летним стажем работы из Биласуварского района Хикмет Алиев.

«Медовый рай»: более ста тонн продуктов пчеловодства привезли в Баку >>

— Всех посетителей ярмарки меда интересует один вопрос, и он касается качества представленной на ней продукции…

— С каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Раньше на ярмарке, к примеру, продавали некачественный иранский мед. Мы, пчеловоды, можем его отличить, а вот покупатели — нет. Но сейчас уже не так.

В этом году на ярмарку допустили мед, который прошел лабораторную проверку. Но что мне не понравилось, так это участие в ярмарке людей, далеких от пчеловодства. Некоторые о нем даже понятия не имели.

© Sputnik / Tarana Khudabakhshiyeva

Пчеловод Хикмет Алиев

— Говорят, качество меда можно проверить с помощью спичек, бумаги или других средств?

— Этим также занимаются непрофессиональные пчеловоды. Они обманывают людей. Недавно одна женщина покупала у меня мед — она зажгла спичку и бросила в него. Я спросил – что вы делаете? Говорит — проверяю качество меда. Спичка потухла в меде. А женщина говорит — спичка не должна была потухнуть. Я ей говорю – мед это что, бензин, чтобы гореть?

© Sputnik / Murad Orujov

— Так как же все-таки проверить качество меда?

— Наличие крахмала в меде можно проверить с помощью йода, смешав мед с водой. Но другие характеристики определить невозможно. Продавцы часто обманывают покупателей, к примеру, один и тот же мед одному покупателю предлагают как майский, другому – как липовый, третьему – как ежевичный. Одним словом, пользуются неосведомленностью покупателей.

— А какие вообще сорта меда бывают и какова их польза для организма?

— К примеру, наши люди мало что слышали о таком меде, как гречишный. В Азербайджане его делают мало. Мы в Агсу засеяли гречихой 500 гектаров, возим туда наших пчел, производим гречишный мед.

Это самый богатый микроэлементами мед. Вообще, в черном меде – гречишном, каштановом – микроэлементов очень много.

А у светлого меда больше антисептических особенностей, он полезен для укрепления иммунитета, при борьбе с простудой, лечении бронхов.

© Sputnik / Murad Orujov

Ежегодная медовая ярмарка в Баку

— Какой вид меда вы можете порекомендовать?

— Порой говорят, что хороший мед должен «прожигать» горло. Но это не так. «Прожигает» мед горло или нет – это зависит от цветка. Майский мед бывает мягким, поэтому горло не жжет, а вот каштановый — да.

Для людей с сахарным диабетом рекомендуется мед с повышенным уровнем фруктозы, такой мед позже застывает. К примеру, существует мед из солодки, его очень много покупают японцы. В отличие от цветочного меда, существует еще и падевый. Его цвет всегда темный.

Он очень полезен для человека, но вот для пчел — вредный. Пчелы готовят этот мед из сладких выделений на листьях и стеблях, появляющихся при определенных погодных условиях. В Турции этот мед пользуется особой популярностью, там он широко распространен.

У нас его больше в лесной местности.

— Какой мед полезней — горный или равнинный?

— Некоторые спорят, что горный мед полезнее, но это не так. Каждый мед полезен по-своему.

— А как лучше употреблять мед?

— Наиболее эффективный способ – развести мед в теплой воде. Так он быстрее всасывается в кровь, открывает желчевыводящие пути, улучшает деятельность печени, почек, регулирует пищеварение. Много меда есть тоже не стоит — достаточно 30 граммов в день.

© Sputnik / Murad Orujov

Ярмарка меда в Баку

— Еще один вопрос, который всех интересует, связан с кристаллизацией меда, иначе говоря, застыванием.

— Кристаллизация меда зависит от входящих в его состав глюкозы, фруктозы и сахарозы. При повышенном содержании глюкозы мед может быстро засахариться, а если больше фруктозы — то наоборот. Но мед обязательно должен кристаллизоваться. Некоторые сорта кристаллизуются за год, другие — за пять лет, все зависит от состава.

— Вы довольны продажами на ярмарке в этом году?

— Мед в этом году был дорогой. Из-за дождливой погоды лесного и гречишного меда было мало, но в аранской зоне урожай был хорошим. Поэтому аранский мед мы смогли продавать по недорогой цене, а вот остальной — нет.

В ходе 19-й выставки-продажи пчеловодческой продукции, которая состоялась в Баку 5-28 октября, было реализовано свыше 100 тонн меда, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Азербайджана.

В ярмарке, организованной на территории Республиканского стадиона имени Тофига Бахрамова, приняло участие около 380 пчеловодов. Всего на ярмарку было поставлено 150 тонн меда. В результате анализов, взятых с образцов меда, было установлено, что качество порядка 30 тонн меда ниже стандартов, и продажа этой продукции на ярмарке была запрещена.

Из 120 тонн меда, хранившегося на складе на территории ярмарки, на продажу выставлялось 116 тонн по ежедневному заказу пчеловодов.

Ежедневные мониторинги подтвердили продажу свыше 100 тонн меда во время ярмарки.

Согласно сообщению Минсельхоза, в отличие от прошлых лет, цену на мед пчеловоды устанавливали сами. Так, в первые дни ярмарки цены менялись в пределах 20-40 манатов, в последние дни мед стоил 15-25 манатов. Цены стали снижаться после того, как пчеловоды продали большую часть привезенной продукции.

В ходе проведенного среди пчеловодов опроса выяснилось, что средняя цена на мед составила 18-23 манатов.

Источник: https://az.sputniknews.ru/economy/20181030/417665658/kachestvo-med-pchelovod-obman.html

Качество меда. Лабораторный анализ на Supersadovnik.ru

Где проверить качество меда в москве

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что содержится в банках, которые мы покупаем в магазинах и на медовых ярмарках!?

Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб.

за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда — отнести его в лабораторию.

Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.

Как проходит анализ качества меда?

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).

Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении.

Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории «Аналитический центр Апис». Он показал:  

Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)

Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.

Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)

Из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым — ему около двух лет.

Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке.

Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8).

Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Мед цветочный, разнотравье(Орехово-Зуевский р-он, д. Новое, приобретен в магазине)

Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил — 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной — всего 5,8 единиц, вместо положенных 7. 

Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)

Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.

Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку …

Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя …

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

Хочешь дышать чистым воздухом — отправляйся на природу. Так считают многие. Но не у всех есть …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kachestvo-meda-laboratornyj-analiz-1003651

Проф-Адвокат
Добавить комментарий